Всемирная История
История

Утверждение Тоталитарных Режимов

Страны Восточной Европы и Балканского полуострова после Второй мировой войны были разными по уровню экономического и культурного развития: от Албании — одной из самых отсталых стран Европы до Чехословакии — одной из самых развитых стран мира. Но во всех этих странах установилась однотипная политическая система, которая называлась народно-демократической. К власти пришли коммунистические партии, которые конечной целью своей деятельности провозглашали победу социализма. Это Албания, Болгария, Румыния, Восточная Германия, Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия.

Этапы становления режима народной демократии

полувековой истории эти страны прошли этапы становления режима народной демократии, утверждения тоталитарного режима, крушения тоталитаризма и перехода к демократии.

В период 1945—1948 гг. в этих странах господствовала народно-демократическая система с многопартийностью и плюрализмом политических взглядов. Коммунисты делили власть с социал-демократическими партиями, крестьянскими организациями, создавали платформы, отличающиеся терпимостью к чужому мнению и уважением к демократическим принципам. По форме и содержанию такая система напоминала правительство Народного фронта, сложившееся в Испании в период гражданской войны. Испанская республика была прообразом режима народной демократии.

В будущем он мог бы стать основой для новой общественно-политической формации, занимающей достойное место в мировом сообществе.

Однако вскоре коммунисты под давлением советского руководства встали на путь тоталитаризма. Из правительств начали изгоняться под различными предлогами оппозиционные партии, организации и политические деятели, которые не желали жить в условиях диктатуры. Политические конфликты в этих странах по схожим сценариям привели к победе коммунистических партий и утверждению тоталитарных режимов.

Проведение реформ и их направление

Дальнейшее развитие этих стран шло по советской модели социализма и под жестким контролем Советского Союза. Оно напоминало типовое производство на основе единого проекта. Компартии стали здесь «руководящей и направляющей силой», которые слепо повторяли путь, пройденный Советским Союзом. Правда, формально сохранились какие-то подобия других партий, чтобы создать видимость плюрализма, но они играли роль статистов, являясь ширмой однопартийной диктатуры коммунистов.

Проведенные типовые реформы привели к созданию единообразных экономических и политических структур. Путем национализации частных предприятий был создан громадный государственный сектор экономики, осуществлена коллективизация сельского хозяйства. Аппарат государственного планирования осуществлял жесткую централизованную экономическую политику. Как и в Советском Союзе, в широких масштабах проводилась индустриализация.

Объединение стран Восточной Европы и Балканского полуострова

В результате этих преобразований сформировался единый блок, получивший название социалистического лагеря. В нем проживало до 400 млн человек. До Второй мировой войны эти страны имели сходные черты и представляли собой страны с многоукладной экономикой, зависимостью от иностранного капитала, засильем помещичьего землевладения и слабо развитыми инфраструктурами.

Вхождение этих стран в социалистический лагерь под руководством Советского Союза круто изменило их положение в мировой экономике и политике.

В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи, который стал главным регулирующим органом экономического сотрудничества и развития интеграционных процессов стран Восточной Европы и СССР. Он положил начало многостороннему сотрудничеству сначала в области торговли, а затем и производства. В начале 50-х годов между Советским Союзом и странами социалистического лагеря были подписаны долгосрочные экономические соглашения. Эго привело к разрыву экономических связей с западными странами и установлению преобладающего положения Советского Союза в экономике этих стран. Это помогло им развивать отрасли хозяйства, имевшие для них приоритетное значение, а также выпускать продукцию, имеющую широкий рынок в этих странах.

Развитие экономических отношений и сближение между ними привело к оформлению и военно-политического союза. 14 мая 1955 г. в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Польшей, Чехословакией, ГДР, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией.

Дальнейшая интеграция социалистических стран и ее итоги

Экономическое сотрудничество стран социалистического лагеря имело огромное значение для их развития. Они нашли для своей продукции огромный рынок в Советском Союзе, который практически поглощал все их товары широкого потребления и сельскохозяйственную продукцию. За счет импорта из СССР они удовлетворяли свои потребности в железной руде, нефти, хлопке, цветных металлах, газе и электроэнергии.

Успехи развития экономики стран социалистического лагеря привели к активизации идей интеграции этих стран. В 1971 г. СЭВ приняла комплексную программу дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической интеграции. Но вскоре выяснилось, что интеграция в условиях управляемой государством экономики и тоталитарного режима невозможна.

Социалистическая система склонна к автаркии, замкнутости хозяйства и не способствует развитию тех естественных интеграционных процессов, которые характерны для рыночной экономики. Вскоре сама система начала давать сбои, и темпы развития этих стран стали падать. К началу 80-х годов всю экономику социалистической системы охватил глубокий кризис, из которого она так и не смогла выйти. Это была агония социалистической системы. Экономический кризис в СССР ускорил развязку, углубив кризисные тенденции. Экономическая система, основанная на централизованном планировании и командно-административных методах, потерпела крах.

Борьба с советским тоталитаризмом

Пороки социалистической системы усугублялись подавлением демократии. Инакомыслящие изгонялись из страны, оппозиция уничтожалась, недовольных дискредитировали. За несколько лет тоталитаризм уничтожил многолетние традиции демократии, которые начали возрождаться после разгрома фашизма. Утверждался культ партийной иерархической бюрократии, оторванной от народа. Над всей системой господствовала Москва, утверждая наднациональный тоталитарный режим. Но увековечить эти порядки советскому руководству не удалось. Национальное сознание, национальное самолюбие и национальные интересы возобладали над абстрактными принципами пролетарского интернационализма.

Первыми восстали югославы, которые в 1948—1949 гг. вступили в конфликт со Сталиным. Югославия пошла своей дорогой. Были распущены колхозы, ликвидирована командно-административная система, Югославия стала федеративным государством с широкими правами отдельных республик. За Югославией последовала ГДР.

В мае 1953 г. в Берлине вспыхнули беспорядки, в которых участвовали молодежь, рабочие и служащие. Это выступление было подавлено силами советских оккупационных войск. В 1956 г. начались волнения в Польше на Гданьской судоверфи, которые привели к смене руководства Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). Во главе ее стал В. Гомулка, который незадолго до этого был репрессирован как инакомыслящий. В октябре 1956 г. началось восстание венгерского народа. Новое правительство во главе с Имре Надем, которое пришло к власти в результате народной революции, потребовало вывода советских войск из Венгрии. 3—4 ноября советские танки вступили в Будапешт и подавили восстание. К власти пришел Янош Кадар, который незадолго до этого также был репрессирован. В 1968 г. чешские коммунисты также попытались прорвать железное кольцо советского тоталитарного режима. Это была знаменитая «Пражская весна».

Усиление тоталитарного режима.«доктрина Брежнева»

Советский Союз решил силовыми методами укрепить социалистическую систему.

Была разработана так называемая «доктрина Брежнева», суть которой сводилась к тому, что Советский Союз присваивал себе право вмешиваться в дела стран социалистического лагеря под видом «братской интернациональной помощи» и подавлять попытки выйти, из этой системы. Под предлогом укрепления «демократии», а на самом деле — усиления тоталитарного режима в странах социалистического лагеря начался процесс смены руководства. В Румынии к власти пришел Н. Чаушеску, в ГДР
В.Ульбрихта сменил Эрих Хонеккер, в Польше президентом стал генерал В. Ярузельский, руководителем Болгарии стал Тодор Живков, своими действиями напоминавший Н. Чаушеску.

Эти кадровые перестановки не предотвратили назревавшего конфликта, наоборот, они ускорили ликвидацию тоталитаризма в странах Восточной Европы. Новые руководители все больше отдалялись от народа, в этих странах начиналась новая волна террора. Кроме того, снижение эффективности народного хозяйства привело к обострению социальной напряженности. Росли цены на продовольственные и промышленные товары. Дефицит бюджетов достиг значительных размеров. Он покрывался за счет иностранных займов, страны Восточной Европы постепенно становились крупными должниками западноевропейских банков. В ряде стран начался постепенный демонтаж тоталитарных экономических и политических структур.

Экономический и политический кризис, обозначившийся в СССР в начале 80-х годов, усугубил положение социалистического лагеря. Промышленное производство в СССР в 1981 г. стало падать. В этом году впервые вся экономика работала с отрицательными показателями. Огромный ущерб экономике и политическому престижу страны нанесла афганская авантюра, которая дорого обошлась советскому народу.

«Перестройка» в СССР

Сохранение системы требовало ее капитального ремонта. В апреле 1985 г. в СССР начался процесс, который получил название «перестройки». Советское государство, казавшееся примером мощи, внутренней сплоченности, монолитного единения вокруг идеи светлого будущего, декларировавшего помощь угнетенным нациям, разваливалось при первом же дуновении свежего ветра перестройки и гласности. Первыми восстали национальные республики. Попытки подавить народные выступления в Алматы, Баку, Тбилиси, Вильнюсе лишь подлили масла в огонь, который уже было невозможно затушить. Он перекинулся и в другие страны социалистического лагеря.

Ликвидация тоталитарных режимов в Европе

Главной силой, свергнувшей диктаторские режимы в странах социализма, были рабочие и армия, которые когда-то помогали им прийти к власти и были верной опорой. Сама идея социализма в этих странах была полностью дискредитирована. 4 ноября 1989 г. в Берлине состоялась 500-тысячная демонстрация, которая покончила с властью коммунистов. В Румынии были расстреляны диктатор Чаушеску и его супруга.

В других странах Восточной Европы — Чехословакии, Югославии, Польше, Болгарии, Албании, Венгрии — процесс ликвидации социализма проходил менее трагически. Чехословакия, считавшаяся наиболее благополучной из этих стран, распалась на два государства — Чехию и Словакию. В Югославии вспыхнула старая вражда между сербами и хорватами, христианами и мусульманами Боснии и Герцеговины. В Болгарии бывший диктатор Т. Живков был осужден за государственные преступления, но вспыхнул начатый им процесс возрождения антитурецкого национализма, в Польше нарастал традиционный антирусский, в Венгрии — антирумынский национализм.

Социализм в Восточной Европе потерпел крах. Коммунистические партии, стремившиеся создать системы сталинского типа, перенесли на свою национальную почву все пороки советского общества, которые в условиях европейских стран приобрели еще большую разрушительную силу.

Однако нельзя представлять все сделанное в этих странах за послевоенные годы лишь в негативном виде. Здесь были проведены глубокие реформы, правда, не подкрепленные материально. Была ликвидирована безработица. Бесплатное здравоохранение и народное образование, возможность доступа широких масс к достижениям современной культуры и науки способствовали превращению этих стран из отсталых окраин Европы в передовые современные развитые страны.

В некоторых из этих стран началось обратное движение, когда общество оказалось не готовым к рыночной экономике. Народ не хочет терять того, что приобрел при социализме. В Венгрии, Болгарии и Польше обновленные коммунистические партии вновь вернулись к власти, но уже в результате свободных демократических выборов.

В странах Восточной Европы начинаются новые политические и социальные конфликты. Они являются результатом поисков альтернативных вариантов общественных систем, которые сочетали бы в себе социальные достижения социализма и высокий уровень экономики западных демократий.

Резюме

• установление однотипной политической системы — народно-демократической (Албания, Болгария, Румыния, ГДР, Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия)
• за 50 лет пройдено три этапа:
— становление народной демократии
— утверждение тоталитарного режима
— крушение тоталитарного режима и переход к демократии
• развитие стран Восточной Европы по советской модели социализма
• 1949 г. — создание Совета Экономической Взаимопомощи
• 14 мая 1955 г. — подписание Варшавского договора (СССР, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания)
• 1958—1962 гг. — успехи в развитии экономики
• 80-е годы — кризис экономики социалистических стран
• кадровые перестановки в странах социалистического лагеря
• с 1989 г. — начало ликвидации тоталитарных режимов


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Утверждение Тоталитарных Режимов Обновлено: Декабрь 8, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.