Всемирная История
История

Венгрия в 50-90-х годах: Отказ от Тоталитаризма

Провозглашение республики

Пока шли военные действия, антифашистские силы начали борьбу за новую Венгрию. Своей задачей они объявили уничтожение фашизма, завоевание национальной независимости, утверждение народной власти, осуществление антифеодальной аграрной реформы.Флаг Венгрии

 

2 декабря 1944 г. в Сегеде был создан Венгерский национальный фронт независимости (ВНФН), объединивший антифашистские демократические силы страны. В него вошли коммунистическая партия (ВКП), социал-демократическая партия (СДП), Национальная крестьянская партия (НКП), партия мелких сельских хозяев (ПМСХ), Буржуазно-демократическая партия (БДП) и профсоюзы.

Эти партии создали Временное правительство. 20 января 1945 г. его представители подписали в Москве с державами антигитлеровской коалиции соглашение
о перемирии. В марте 1945 г. Временное правительство провело аграрную реформу, по которой земли помещиков, сотрудничавших с фашистами, были конфискованы и переданы крестьянству. Часть земель стала государственной собственностью.

Венгрия

Осенью 1945 г. состоялись выборы в парламент (Национальное собрание). Они показали, что большинство населения отдает предпочтение партии мелких сельских хозяев. За них проголосовало 57% избирателей, их главные оппоненты — коммунисты — получили всего 16% голосов. 1 февраля 1946 г. Венгрия была провозглашена республикой. Однако пребывание в стране советских войск не позволило ПМСХ закрепить свой успех.

Установление «диктатуры пролетариата»

В декабре 1946 г.по обвинению в «заговоре с целью свержения демократического государственного строя» была арестована большая группа лидеров ПМСХ. В руководство партии были назначены политические деятели, лояльно настроенные к коммунистам.

31 августа 1947 г. были проведены новые выборы. Коммунисты получили всего 22% голосов. Это было больше, чем год назад, но все же недостаточно для формирования однопартийного правительства. Коммунисты выступали теперь в блоке с тремя партиями (СДП, ПМСХ и Н КП), в котором они играли лидирующую роль. В ноябре 1947 г. Государственное собрание (так стал называться венгерский парламент) национализировало крупные банки. Затем были национализированы средние и крупные промышленные предприятия. Практически вся экономика перешла под контроль государства. Как и в других социалистических странах, в экономике возобладали силовые и плановые методы управления.

В июне 1948 г. происходит объединение СДП и ВКП. Новая партия стала называться Венгерская партия трудящихся (ВПТ), которая становится руководящей и направляющей силой государства. Она утвердила свое полное политическое господство в стране в форме «диктатуры пролетариата». В этом же году ВПТ объявила о строительстве социализма в стране. Были проведены новые досрочные выборы, на которых ВПТ получила уже 70% голосов и свыше 70% депутатских мандатов.

Установление тоталитарного режима. Репрессии

20 августа 1949 г. Государственное собрание приняло новую конституцию страны, Репрессии законодательно закреплявшую диктатуру пролетариата. Венгрия была объявлена народной республикой. Власть принадлежала трудящимся в лице Государственного совета и местным органам самоуправления. Основные средства принадлежали государству и кооперативам, которые мало чем отличались от государственных предприятий. В ограниченных размерах допускалась и частная собственность. В соответствии с конституцией трудящимся предоставлялись широкие социальные права и свободы.

В июне 1950 г. в Венгрии были созданы местные советы, заменившие прежние органы самоуправления. В Венгрии утвердилась форма правления, идентичная советской системе. Была проведена коллективизация сельского хозяйства.

Окрыленные первыми успехами и легкостью их достижения, венгерские коммунисты решили ликвидировать оппозицию в стране и утвердить тоталитарный режим с монопольной властью ВПТ. В начале 1949 г. был раскрыт очередной «заговор» против республики. На сей раз репрессиям подвергся кардинал Миндсенти, лидер венгерских католиков. Он спасся, укрывшись в американском посольстве. Заодно была запрещена демократическая народная партия, тесно связанная с католическими кругами страны. Запрещены были еще ряд организаций, чей политический курс расходился с коммунистами. Репрессиям подверглись и ряд видных политических деятелей. Строительство «социализма» сталинского типа в стране осуществлял Матьяш Ракоши (1892—1971). В 1919 г. он занимал незначительную должность в правительстве Венгерской советской республики Бела Куна, а затем бежал в Советский Союз. Оттуда он тайно возвратился на подпольную работу, был арестован в 1925 г. и приговорен к пожизненному заключению. В ноябре 1940 г. М. Ракоши и других коммунистов советское правительство обменяло на венгерские национальные знамена, которые были захвачены русскими войсками в 1849 г. после разгрома революции 1848 г. в Будапеште. В 1945 г. он вернулся в Венгрию и вплоть до 1956 г. был первым секретарем партии.

К 1948 г. Венгрия восстановила разрушенное войной хозяйство и в 1949 г. приступила к выполнению первого пятилетнего плана. Промышленное развитие ВНР в начале 50-х годов шло невиданными в истории страны темпами. За годы первой пятилетки (1950— 1954) было введено в строй свыше 75 крупных промышленных предприятий, сооружены десятки новых шахт и рудников. Возникли новые отрасли промышленности — приборостроение, автомобилестроение, химическая, машиностроительная и др. Появились новые каналы, дороги, индустриальные районы и города. Реконструкции и модернизации подвергся крупнейший в стране металлургический комбинат в Диошдьере. Национальный доход вырос более чем на 50%. Из аграрно-индустриальной Венгрия превратилась в индустриально-аграрную страну, и удельный вес промышленности в формировании национального дохода повысился за пять лет с 50 до 64%.

За эти годы значительно повысилось благосостояние народа. Реальная заработная плата рабочих и служащих за те же годы повысилась в среднем на 20%, а потребление товаров широкого спроса превышало уровень 1949 г. на 30%.

За эти же годы во всех сферах экономической и социальной жизни утвердился командно-административный стиль руководства. Это привело к резкому падению качества товаров и обслуживания. Под предлогом интернационализма пропагандировался культ Советского Союза и коллективизма в ущерб национальным ценностям. В стране утвердилась диктатура про советской партийной бюрократии, что оскорбляло национальные чувства венгров.

Восстание 1956 г. в Будапеште и его итоги

23 октября 1956 г. в Будапеште началась массовая манифестация студентов, которые требовали демократизации жизни. Это выступление правительство расценило как контрреволюционный мятеж, и полиция открыла огонь по манифестантам. На следующий день в Будапешт были введены советские танки. Но было уже поздно. На следующий день демонстрации возобновились. Местные органы власти были сметены волной народного гнева.

Восстание в Будапеште 1956г

Премьер-министром был назначен Имре Надь, а на пост руководителя ВПТ был выдвинут Янош Кадар. Но восстание уже нельзя было остановить. Были разгромлены все карательные органы, правительственные учреждения подожжены. Восстание перекинулось в провинцию. Янош Кадар бежал в лагерь советских войск в Закарпатье. И. Надь объявил о выходе из ОВД, потребовав вывода из Венгрии советских войск, и провозгласил нейтралитет страны.

Кадар, Янош

На рассвете 4 ноября 1956 г. советские танки вновь вступили в Будапешт. Я. Кадар заявил о создании Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства. ВПТ была реорганизована в Венгерскую социалистическую рабочую партию (ВСРП), которую возглавил Я. Кадар. В течение четырех дней сопротивление венгров было подавлено. И. Надь был арестован, обвинен в государственной измене и приговорен к высшей мере наказания. Он был казнен 17 июня 1958 г.

Попытки реформирования страны

Восстание показало, что советская модель социализма в страны стране потерпела крах. Тогда были предприняты шаги к реформированию экономики и демократизации внутренней жизни. Реформа предусматривала более широкое использование товарно-денежных отношений. Усиливалась роль таких экономических факторов, как кредитная политика, хозяйственный расчет, прибыль и др. Было расширено социальное обеспечение.

Венгры 1956г

Однако реформа экономики, несмотря на некоторые позитивные результаты, не оправдала возлагавшихся на нее надежд. В 1973—1974 гг. ее осуществление под давлением тогдашнего руководства было остановлено. К середине 80-х годов экономика страны была в упадке. Руководство Венгрии вплоть до конца 80-х годов не решалось приступить к радикальным преобразованиям. В мае 1988 г. в ВСРП произошла смена руководства — Янош Кадар уступил свой пост Карою Гросу.

Новое руководство приступило к политической реформе. В начале 1989 г. ВСРП отказалась от своей монополии. В стране началось восстановление оппозиционных политических партий и организаций. Состоялся переход Венгрии к парламентской демократии.

ВСРП была преобразована в Венгерскую социалистическую партию (ВСП), ориентированную на рыночную экономику, парламентскую демократию и многообразие форм собственности.

Весной 1990 г. на парламентских выборах победила партия Венгерский демократический форум. Она выступила за создание правового государства, демократическое самоуправление, приватизацию убыточных предприятий и переход крыночной экономике. Лидер этой партии Йожеф Анталл совместно с ПМСХ и другими партиями создал коалиционное правительство. Президентом страны был избран председатель Союза свободных демократов Арпада Генца. В1998 г. Венгрия вступила в НАТО.

В мае 2002 г. венгерские социалисты победили на выборах, и их лидер Петер Медгиеси стал премьер- министром.
Гимн Венгрии на русском языке

Резюме

• 20 января 1945 г. — подписание Венгерским временным правительством соглашения о перемирии с государствами антигитлеровской коалиции
• 1 февраля 1946 г. — Венгрия провозглашена республикой
• ноябрь 1947 г. — национализация крупнейших банков, средних и крупных промышленных предприятий в июнь 1948 г. — установление в стране политического господства Венгерской партии трудящихся в 20 августа 1949 г. — принятие новой Конституции страны, закрепление диктатуры пролетариата в июнь 1950 г. — создание местных советов в коллективизация сельского хозяйства ф репрессии в отношении видных политических деятелей Ф Матьяш Ракоши: строительство «социализма» сталинского типа
• 50-е годы — ускорение темпов развития промышленности, превращение Венгрии из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну в 1956 г. — восстание против тоталитарного режима в январь 1989 г. — переход страны к парламентской демократии
• 1998 г. — вступление Венгрии в НАТО Ф 2002 г. — лидер социалистов Петер Медгиеси — премьер-министр


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Венгрия в 50-90-х годах: Отказ от Тоталитаризма Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.