Всемирная История
История

Армейские органы управления

Армия, как объединение нескольких войсковых соединений, действующих на одном направлении, значительный период русской истории носила скорее условный, чем оперативный характер, хотя уже во время Отечественной войны 1812 года мы встречаем это название в рамках стратегических действий сухопутных войск России.

Но только в 1868 году было издано «Положение о полевом управлении войск в военное время». В нем в военное время предусмотрено создание одной или нескольких армий, состоящих из корпусов. Для руководства армией, по Положению, назначался Главнокомандующий и формировалось полевое управление. В Положении было сказано, что главнокомандующий армией имеет право «собственной властью заключать с неприятелем перемирие в тех случаях, когда военные обстоятельства вынуждают к тому безотлагательно». Но если против неприятеля будут действовать несколько армий, то окончательное принятие решения в отношении перемирия принадлежит императору. В целом же главнокомандующий армией при подготовке и в ходе войны больше выполнял административно-хозяйственные, политические и представительские функции, чем решал задачи оперативно-стратегического руководства подчиненными ему войсками. В данном Положении ни слова не сказано о порядке работы командующего армией и начальника штаба армии по выработке решения на проведение операции.

В 1876 году, после объявления в России мобилизации вышло новое «Положение о полевом управлении войсками в военное время». Оно было так поспешно составлено, что уже в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов для этого Положения пришлось делать дополнения и вносить в него изменения. И в ходе этой войны не ощущается роль командующего армией при планировании и проведении операции всеми имевшимися силами и средствами. Боевые действия велись, как правило, разрозненными отрядами.

В 1885 году вышел труд А. Скугаревского «О полевой службе Генерального штаба». В нем давался обзор развития органов управления войсками с древнейших времен до 1885 года. Недостатком этого труда было то, что в нем автор за основное воинское объединение брал отряд, состоящий из нескольких частей или соединений, но который по силам не превышал корпуса.

В ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов произошли большие перемены во взглядах на оперативно-стратегическое управление сухопутными войсками на театре войны. Впервые на одном театре военных действий было развернуто три армии, которые пытались проводить самостоятельные операции.

После завершения Русско-японской войны были предприняты попытки разработки системы управления в высших звеньях военного руководства. С этой целью в 1913 году Генеральным штабом был разработан и разослан военным округам «Проект положения о полевом управлении войск в военное время», в котором более детально рассматривались вопросы управления в звене Верховный главнокомандующий — дивизия.

Это «Положение» в окончательно утвержденном варианте вышло в свет в 1914 году и было разослано в войска всего за несколько дней до начала Первой мировой войны. В нем было предусмотрено с началом войны создание армейских управлений. Но до лета 1914 года высшей войсковой структурой сухопутных войск Российской империи был корпус.
К началу Первой мировой войны в составе сухопутных войск Российской империи, действующих против Германии, Австро-Венгрии и Турции, было развернуто восемь армий. В последующем общее число армейских объединений было доведено до 16, из которых 15 действовали против Австро-Венгрии и Германии и одна против Турции.

Во главе армейских объединений в начале войны стояли: 1-й армии — генерал от кавалерии П. К. Ренненкампф, 2-й армии — генерал от кавалерии А. В. Самсонов, 3-й армии — генерал от инфантерии В. Н. Рузский, 4-й армии — генерал от инфантерии А. Е. Зальца, 5-й армии — генерал от кавалерии П. А. Плеве, 7-й армии — генерал от артиллерии В. Н. Никитин, 8- й армии — генерал от кавалерии А. А. Брусилов, 9-й армии — генерал от кавалерии П. А. Лечицкий, Кавказской армии генерал от инфантерии Н. Н. Юденич. Боевые судьбы этих людей были разными. Ни один из командармов не погиб в бою, и только генерал А. В. Самсонов застрелился в боевой обстановке. Одни из них в последующем были выдвинуты на более высокие посты, другие по разным причинам были сняты со своих должностей.

В последующем, уже в ходе войны, развертывались другие армии, сменялись их командующие. Так, 1-й армией командовал генерал от кавалерии А. И. Литвинов, 2-й армией — генерал от кавалерии С. М. Шейдеман, 3-й армией — генералы от инфантерии Р. П. Рад ко- Дмитриев и Л. В. Леш, 4-й армией — генералы от инфантерии А. Е. Эверт и А. Ф. Рагоза, 5-й армией — генералы от инфантерии В. Н. Клембовский, А. Н. Куропаткин и генерал от кавалерии В. И. Ромейко-Гурко, 7-й армией — генерал от инфантерии Д. Г. Щербачев и генерал-лейтенант Я. К. Цихович, 8-й армией — генерал от кавалерии А. М. Каледин и генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов…


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Армейские органы управления Обновлено: Ноябрь 19, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.