Всемирная История
История

Генералы Н. Н. Янушкевич и Ю. Н. Данилов

Развертывание Ставки предопределило создание в ее составе штаба и наличие у Верховного главнокомандующего хороших и авторитетных помощников, прежде всего в лице начальника штаба и генерал-квартирмейстера (начальника оперативного управления).nn-yanushkevichyu-n-danilov

В самом начале войны на должность начальника штаба Ставки был назначен сорокашестилетний генерал-лейтенант Николай Николаевич Янушкевич.
Николай Янушкевич родился 1 мая 1868 года в Петербурге, в 1888 году окончил Михайловское артиллерийское училище, в 1896 году — Академию Генерального штаба. Службу проходил в Киевском военном округе, а с 1897 года работал на различных административных должностях в Главном штабе, Военном совете и канцелярии Военного министерства: с 1898 года — и. д. столоначальника Главного штаба, с 1899 года — и. д. младшего редактора кодификационного отдела при Военном совете, с 1900 года — помощник делопроизводителя канцелярии Военного министерства, с 1904 года — делопроизводитель канцелярии Военного министерства, с 1905 года — заведующий законодательным отделом канцелярии Военного министерства, генерал-майор, 1911 — помощник начальника канцелярии Военного министерства. В 1903 году был произведен в генерал-майоры. Параллельно с 1910 года Янушкевич читал курс Военной администрации в Императорской академии Генерального штаба, а в 1913 году был назначен начальником этого высшего учебного заведения. Именно тогда, по мнению современников, он и приглянулся великому князю Николаю Николаевичу (младшему) своим веселым характером, шутками, анекдотами, умением вести застолье…
Одновременно с января 1910 года экстраординарный, а с октября 1911 года — ординарный профессор военной администрации в Николаевской военной академии Генерального штаба. С 20 января 1913 года — начальник этой академии, генерал-лейтенант.

С 5 марта 1914 года — начальник Генерального штаба. Практически не разобравшись в этой должности из-за отсутствия времени и своей профессиональной неподготовленности, Н. Н. Янушкевич с началом Первой мировой войны был назначен на должность начальника штаба Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Никак не проявив себя, но, находясь рядом с верховным, Янушкевич удостаивается нескольких наград и производится в генералы от инфантерии. «На должности начальника штаба Ставки оказался человек гостинный, мягкий до корня, где такой же воск и безволие, как и на поверхности, — писал М. Лемке. — Военный и администратор по случаю, который толкнул его туда, а не в министерство двора, финансов или департамент герольдии, без проникновения в чуждое ему по существу дело, знавший его постольку, поскольку оно освещено соответствующим докладчиком».

После отстранения великого князя от поста Верховного главнокомандующего в середине августа 1915 года Н. Н. Янушкевич также лишился должности начальника штаба Ставки. Однако после назначения Николая Николаевича наместником на Кавказе он стал его помощником по военным вопросам (с 18.08.1915 г.), а с 13 сентября 1916 года одновременно и главным начальником снабжения Кавказской армии.

general-yu-n-danilov

31 марта 1917 года генерал Янушкевич Временным правительством был уволен со службы «за болезнью» с мундиром и пенсией. За свою службу он был награжден российскими орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1893), Св. Анны 3-й ст. (1898), Св. Станислава 2-й ст. (1902), Св. Владимира 4-й ст. (1905), Св. Владимира 3-й ст. (1907), Св. Станислава 1-й ст. (10.04.1911), Св. Анны 1-й ст. (29.12.1913), Св. Георгия 4-й ст. (23.09.1914), а также несколькими ино ст ранными о рд енами.

По поводу смерти Н. Н. Янушкевича также существует две версии. Согласно одной из них, в начале 1918 года он был арестован в Могилеве и отправлен в Петроград, но по пути близ станции Оредеж убит конвоирами. По второй — он был арестован в Тифлисе, где проживал после отставки, убит конвоирами и похоронен в этом городе.

Сухомлинов в своих «Воспоминаниях» писал:
«Образ действий в. к. Николая Николаевича и генерала Янушкевича отвечал таковому же игроков, ставивших на карту судьбу армии, русского народа и дома Романовых. Их политика была легкомысленной игрой… В 1914 году я не подозревал о той роли, которую играл Янушкевич в те критические дни».

Таким образом, можно отметить, что, обладая неплохой военной подготовкой, Янушкевич не имел ни стратегического кругозора, ни практики руководства штабом многомиллионной действующей армии. Это назначение стало следствием двух причин: с марта 1914 года Янушкевич занимал должность начальника Генерального штаба. Кроме того, прослужив многие годы в столице, он слыл светским человеком, мастером организации различных застолий и праздников, на которых достаточно близко познакомился с великим князем. Он не проявлял должной решительности, не пользовался необходимым для столь высокой должности влиянием в правительственных сферах и авторитетом в войсках. Зато он умел во всем угождать великому князю, не оспаривал его решений и не конфликтовал с подчиненными генералами.

В августе 1914 года генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего был назначен генерал-лейтенант Юрий Никифорович Данилов.
Он родился 13 августа 1866 года в Киеве в дворянской семье. В 1883 году окончил Владимирскй Киевский кадетский корпус, в 1886 году — Михайловское артиллерийское училище, произведен в подпоручики и направлен в 27-ю артиллерийскую бригаду. После окончания в 1892 году Академии Генерального штаба по первому разряду продолжал службу в штабе Киевского военного округа, капитан.

С 1898 года в Генеральном штабе — помощник делопроизводителя канцелярии комитета по мобилизации войск, с 1903 года — штаб-офицер Генерального штаба при Главном штабе, с
1904 года — начальник отделения Главного штаба, с 1905 года — начальник отделения Главного управления Генерального штаба, с 1906 года — помощник первого обер- квартирмейстера Главного управления Генерального штаба.
С 1906 по 1908 год командовал 166-м пехотным Ровненским полком, но затем снова вернулся на службу в Генеральный штаб, где был назначен на должность обер- квартирмейстера Главного управления Генерального штаба, получил звание генерал-майора.

С 1909 по лето 1914 года — генерал-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба. Одновременно, с 1910 года, — председатель крепостной комиссии при Главном управлении Генерального штаба, с 1913 года — генерал-лейтенант. Напрямую занимался вопросами подготовки России к войне, разработкой оперативных планов.

После начала Первой мировой войны Ю. Н. Данилов был назначен генерал- квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. За отличия в Галицийской битве был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, с конца 1914 года — генерал от инфантерии. Играл ключевую роль в планировании военных операций в русской армии в 1914-1915 годах в условиях, когда начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Н. Н. Янушкевич не имел стратегического опыта. Правда, его деятельность на посту генерал-квартирмейстера штаба Ставки вызывала критические отзывы.

У Ю. Н. Данилова, безусловно, были достаточно профессиональные знания, а также навыки в составлении мобилизационных планов в мирное время. Энергия и волевые качества делали этого человека одним из самых влиятельных и авторитетных руководителей Ставки, к мнению которого прислушивались не только на фронтах, но и в столице. «В моей памяти, — отмечал один из его однополчан Б. В. Геруа, — Юрий Никифорович стоит как один из лучших офицеров нашего Генерального штаба, серьезный и трудоспособный». Подчеркивалось также отсутствие у него боязни брать на себя ответственность за принятие решения.

Но он, к сожалению, также не имел практики планирования и проведения стратегических операций и руководства войсками в ходе войны.
Генерал А. А. Брусилов называл в своих воспоминаниях Данилова «человеком узким и упрямым». Он писал: «Его доклады, несомненно, влияли в значительной степени на стратегические соображения Верховного главнокомандующего, и нельзя не признать, что мы иногда действовали в некоторых отношениях наобум и рискованно разбрасывались — не в соответствии с теми силами, которыми мы располагали».

Генерал П. К. Кондзеровский, занимавший должность дежурного генерала при Верховном главнокомандующем, писал: «Генерал-квартирмейстер сразу занял в нашем Штабе более возвышенное положение, чем ему полагалось. Этому в значительной степени способствовали и свойства характера Ю. Н. Данилова, человека крайне властного, самолюбивого, с очень большим о себе мнением. Я считал его безусловно умным человеком, но иногда, в дни успехов на фронте, он изображал из себя чуть ли не гения, великого полководца, и это было уже слишком».

genrali

Из дневника великого князя Андрея Владимировича: «Данилов (Черный) — сухой педант. Жизни не знает. Нравственный элемент, который составляет главный успех боя, он не понимает и с ним не считается. Ведь на карте, на которой он орудует, нет людей. Есть кружки, означающие корпуса. Есть известное между ними расстояние, а всякий успех, стоивший десятки тысяч жертв, отражается на карте только тем, что наносится новый кружок, впереди старого. И печатают в газетах, такой-то город взят. А что это стоило усилий, потерь — эта ему область недоступная. Ведь что нам стоила эта стратегическая операция отхода всех армий за Сан и Вислу. Сколько напрасных жертв, а главное — моральных страданий для тех войск, которые должны были отступить назад, бросив кровью взятые места. Кто возместит эту нравственную муку? А без этой нравственной веры победы не бывает».
Протопресвитер Георгий Шавельский дал такую характеристику Данилова: «Честный, усидчивый, чрезвычайно трудолюбивый, он, однако, — думается мне, — был лишен того «огонька», который знаменует печать особого Божьего избрания. Это был весьма серьезный работник, но могущий быть полезным и, может быть, даже трудно заменимым на вторых ролях, где требуется собирание подготовленного материала, разработка уже готовой, данной идеи. Но вести огромную армию он не мог, идти за ним всей армии было не безопасно. Я любил ген. Данилова за многие хорошие качества его души, но он всегда представлялся мне тяжкодумом, без «орлиного» полета мысли, в известном отношении — узким, иногда наивным… Большое упрямство, большая, чем нужно, уверенность в себе, при недостаточной общительности с людьми и неуменье выбрать и использовать талантливых помощников, дополняли уже отмеченные особенности духовного склада ген. Данилова».

В августе 1915 года, после перевода великого князя Николая Николаевича на должность наместника Кавказа, Ю. Н. Данилов также был вынужден покинуть свою должность в Ставке. Был назначен командиром 25 армейского корпуса. С 1916 года — исполняющий должность начальника штаба Северного фронта (при командующем генерале Николае Владимировиче Рузском). В этом качестве присутствовал при отречении от престола императора Николая II. В 1917 году — командующий 5-й армией. Наладил отношения с армейским комитетом, пытался укрепить дисциплину, однако его меры в условиях развала армии не привели к успеху. Летом 1917 наступление его армии завершилось неудачей.

С сентября 1917 года Ю. Н. Данилов находился в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа. В Петрограде он и встретил революционные события конца октября 1917 года. О его отношении к новой власти и деятельности в конце 1917 года неизвестно. Но известно, что с начала 1918 года Ю. Н. Данилов служил Советской власти, возглавлял группу военных экспертов при советской делегации на переговорах с центральными державами в Брест-Литовске. По его инициативе эксперты направили на имя главы советской делегации Г. Я. Сокольникова записку с аргументами против заключения Брестского мира, которая не была принята во внимание. В марте 1918 года он входил в состав Комиссии военных специалистов по выработке плана преобразования военного центра для реорганизации армии, однако этот план не был утвержден Советом народных комиссаров.

25 марта 1918 года Данилов вышел в отставку и уехал на Украину. Затем он оказался в расположении Добровольческой армии. Осенью 1920 года он занимал пост помощника начальника Военного управления русской армии в Крыму. Оттуда эмигрировал в Константинополь, затем жил в Париже, где и скончался 3 февраля 1937 года. Он стал автором нескольких военно-исторических трудов, посвященных участию русской армии в Первой мировой войне. В их числе «Россия в мировой войне 1914-1915 годов», который вышел в свет в Берлине в 1924 году, «Мои воспоминания об императоре Николае II и великом князе Михаиле Александровиче», изданные в Париже в 1929 году, «Русские отряды на французском и македонском фронтах. 1916-1918». — Париж, 1933 год, «Великий князь Николай Николаевич». — Париж, 1930 год, и его главный труд — «На пути к крушению», который был издан в России в 1992 году.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Генералы Н. Н. Янушкевич и Ю. Н. Данилов Обновлено: Ноябрь 19, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.