Всемирная История
История

Хворостинин Дмитрий Иванович

Сражения и победы

Время не сохранило его изображения, современных художников образ Хворостинина тоже не вдохновил…
А между тем редко кто из воевод той эпохи участвовал в стольких походах — вся жизнь в седле!

Князь из рода Хворостининых, опричный воевода царя Ивана Грозного, был одним из лучших полководцев второй половины XVI в.

dmitriyiКнязь Дмитрий Хворостинин родился не ранее 1535 г. Он принадлежал к самой младшей ветви ярославских князей; его род был, по определению В. Б. Кобрина, малознатным, хотя и не захудалым, и на высшие посты в соответствии с местническими счетами Хворостининым рассчитывать до середины XVI в. не приходилось. Но уже отец Дмитрия добился верной службой чина окольничего. Что касается его знаменитого сына, то в юности он служил по Коломне и Белой, где у него были поместья, а под 1558 г. его впервые упоминают разрядные книги, а именно как воеводу в Шацке — небольшой крепости, коих было немало на южной границе.

Затем Хворостинин служит в качестве головы в одном из походов на юге, а в 1559 или 1560 г. на краткое время становится командиром гарнизона Нижнего Новгорода — это уже куда как больше, чем воевода в захолустном Шацке. Судьба бросает князя из одного места в другое. Началась Ливонская война 1558-1583 гг. — война России с Ливонским орденом, а также со Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики должно было обеспечить России непосредственную прямую связь с европейскими странами. В 1561 г. мы видим Хворостинина уже в Прибалтике — в должности головы он выступил как начальник отряда в составе войска В. М. Глинского, вышедшего из Алыста (Мариенхаузена) против ливонских немцев. А в 1562 г. Хворостинин сражается с крымскими татарами под Мценском.
В феврале 1564 г. Иван IV одержал крупную победу в Ливонской войне — после ожесточенных боев овладел одним из самых богатых городов Литовского княжества — Полоцком. Участие в «полоцком взятии» для Хворостинина началось с того, что во главе отряда в 200 человек он должен был, выражаясь современным языком, растаскивать пробки, постоянно возникавшие на дорогах во время движения огромного войска. (Заниматься этим делом не брезговал и сам царь.) Хворостинин, между прочим, возглавлял заставу на месте, где на следующий день расположилась царская ставка.

«Первейший муж, наиболее пригодный для дел военных»
Джильс Флетчер

Ему довелось отличиться в боях за город 9 февраля, когда шло сражение за горевший уже Великий посад Полоцка. «Стрельцы царевы и великого князя и боярские люди и казаки в острог (стены посада. — А. К.) вошли» и повели бой за имущество, находившееся на посаде. Царь выслал на помощь им отряды во главе с Хворо стининым и его тезкой — Дмитрием Федоровичем Овчининым. Они со своими людьми «ляхов в остроге потоптали здорово и в город вбили», а также вывели тысячи русских беженцев из горящего Полоцка. После взятия посада Хворостинин одним из первых вступил в Верхний замок и остался охранять его.

Вероятно, именно тогда и обратил внимание на храброго и толкового воина Иван IV. (Иная судьба постигнет других участников «полоцкого взятия» — П. М. Щенятева, М. П. Репнина-Оболенского, упомянутого выше Овчинина, которые совсем скоро погибнут от рук царских палачей, причем двое последних — еще до начала опричнины.) Вскоре царь доверит ему весьма деликатное поручение — доставку опального князя Д. И. Курлятева-Оболенского к новому месту ссылки, это было в известной степени и проверкой. Хворостинин исправно выполнил царскую волю и в том же году впервые получил должность полкового воеводы, а именно второго воеводы сторожевого полка армии, сосредоточившейся у Великих Лук. В 1564 г. он уже первый воевода большого полка небольшой рати, действующей у Полоцка.

С началом опричнины Ивана Грозного Хворостинин попал в число опричных воевод. Осенью 1565 г. в составе опричного корпуса он сражался с крымскими татарами под Волховом; в 1567 и 1569 гг. был первым воеводой сторожевого полка опричной рати в походе под Калугу, зимой 1567-1568 гг. командовал небольшим войском, прибывшим под Великие Луки по получении известий о приближении литовцев. В 1569 г. Хворостинину пожаловали чин опричного окольничего.

Как отмечает Д. М. Володахин, «это была первая самостоятельная победа Хворостинина. И единственный крупный боевой успех, добытый опричным корпусом без поддержки земских ратей»

Весной 1570 г. воевода получил назначение в Зарайск — сильную крепость к юго- востоку от Москвы, игравшую немалую роль в отражении крымских набегов. В это время крымские орды подвергли страшному опустошению южные уезды России, Иван IV со всей армией выступил к Оке, но Хворостинин не стал дожидаться подхода главных сил, вместе со своим помощником Федором Львовым двинулся к Рязани и напал ночью на татар, рассеявшихся для грабежа по ее окрестностям. В результате, как гласят скупые записи Разрядного приказа, воины Хворостинина «крымских воевод побили и языки многие поимали и полону много отполонили».

Вскоре отличившемуся воеводе доверили опричный отряд «на Рязани» для реагирования на известия о подходе татар. Однако в 1571 г. произошло событие, приостановившее его восхождение по карьерной лестнице: 12 мая крымская орда во главе с самим ханом Девлет- Гиреем подошла к Москве и сожгла ее дотла. Иван IV, во многом сам ответственный за случившееся, казнил воевод М. Т. Черкасского, В. И. Темкина-Ростовского и В. П. Яковлева, а Хворостинина, занимавшего накануне трагедии пост третьего воеводы передового полка и не решившегося послать своих людей на верную и бессмысленную смерть, царь всего лишь понизил до должности третьего воеводы сторожевого полка во время зимнего похода 1571— 1572 гг. — таково было наказание.

Опричный корпус продемонстрировал полную неспособность защитить Москву без поддержки земских сил, и царю пришлось задействовать последние резервы, чтобы отразить новое нашествие Девлет-Гирея. Летописец уверяет, что хан собирался вернуть порядки двухсотлетней давности, чтобы «как при Батые было». Даже если это преувеличение, ясно: опасность над страной нависла более чем серьезная. Из-за нехватки войск пришлось привести ополчения из северных городов. Удалось собрать максимум 40 тыс. чел., неприятель же имел как минимум вдвое больше. Во главе армии встал кн. М. И. Воротынский, первым воеводой передового полка был кн. А. П. Хованский, вторым воеводой при нем — Хворостинин, который в действительности и командовал полком (обычная и в те времена практика — толковый заместитель при менее способном начальнике). В передовом полку насчитывалось около 4,5 тыс. человек, однако из них Хворостинину подчинялись лишь 950. С такими силами сорвать переправу татар через Оку он не смог, но затем нагнал наступавшего на Москву неприятеля и основательно потрепал его тылы.

ruskiyvoyin30 июля началось решающее сражение, вошедшее в историю как битва при Молодях. Именно Хворостинину Воротынский, невзирая на его недостаточную родовитость, поручил оборону подвижной деревянной крепости — гуляй-города. Отбросив передовые части русских, татары прорвались к гуляй-городу, однако понесли тяжелые потери и к вечеру прекратили атаки. Они возобновили их 2 августа, когда над оборонявшимися уже нависла угроза голода, но вновь наступательный порыв крымчаков разбился о стойкость русских. Тем временем Воротынский начал обходной маневр, а Хворостинин вечером, проведя артиллерийскую подготовку, пошел на вылазку. Если бы главнокомандующий не подоспел вовремя, это могло закончиться катастрофой, однако опытный Воротынский не допустил такой оплошности, и под натиском с фронта и тыла татары обратились в бегство. В бою погибли многие родственники хана. После некоторых колебаний Девлет-Гирей решил отступить. Русские отряды преследовали врага, и еще долго, как говорили, крестьяне вылавливали из окрестных рек трупы неудачливых завоевателей.

Однако общая диспозиция и умелое взаимодействие войск, без которых успех оказался бы невозможен, — прежде всего заслуга Воротынского, что, конечно, не преуменьшает доблести и мастерства его менее родовитого соратника.

Однако ни тот ни другой не дождались благодарности царя: Воротынского в 1573 г. схватят и замучают в застенках, а Хворостинин в том же году попадет в опалу. Иван IV не стал казнить единственного выдающегося воеводу отмененной уже опричнины, но, как-то обвинив в нерасторопности, обрядил героя Молодинской битвы в женское платье и велел молоть муку — едва ли нужно говорить, каким унижением это было для полководца. К тому же он проиграл несколько местнических споров. При этом царь не забывал пользоваться услугами бывалого воина — тот участвовал во взятии Вайсенштайна (Пайды) и Кеси (Вендена) в Ливонии, стал свидетелем поражения русских ратей под Ревелем, удачно действовал против татар под Воскресенском — всего не перечислить. В 1578 г. Дмитрия Ивановича наконец назначили первым воеводой сторожевого полка, но из-за местнического спора с кн. М. В. Тюфякиным отправили в Москву, а в его отсутствие армия потерпела полное поражение под Кесью — также из-за местничества.
Затем вновь Хворостинин обратился к привычному делу — ему поручили оборонять гуляй-город от татар, а в 1580 г. он стал вторым воеводой большого полка, первым воеводой передового, а в январе 1581 г. — первым воеводой в Новгороде. Летом 1581 г. вместе с И. М. Бутурлиным он переправился через Днепр и совершил в целом успешный рейд под Оршу, Шклов и Могилев. Стефан Баторий задержал из-за этого выступление под Псков. Царь наградил воевод золотыми монетами.

«Роль Хворостинина в победе при Молодях велика. Р. Г. Скрынников считал, что именно он, а не Воротынский, — истинный ее творец»

В 1582 г. Хворостинин вновь показал себя: оторвавшись с передовым полком от главных сил, он столкнулся со шведами под Лялицами. На помощь подоспел только большой полк, но и этого хватило, чтобы разбить неприятеля. И на сей раз Иван IV пожаловал воевод золотыми. (К сожалению, успех не получил развития.) Затем последовало назначение вторым воеводой большого полка под Казань для подавления восстания «горной черемисы», в 1583 г. он опять на южных рубежах, в 1584 г. — воевода полка правой руки в боях с мятежной «луговой черемисой».

stefanbВ марте 1584 г. умер Иван IV, и при новом царе Федоре дела Хворостинина начинают идти намного лучше, ибо его дочь выходит замуж за С. С. Годунова (родственника Бориса Годунова). Дмитрий Иванович наконец получает высший думный чин боярина, растут его земельные владения. Но сдает здоровье (при таком числе назначений — немудрено). В конце 1584 г. он отказывается из-за болезни принять командование большим полку в трехполковой рати, выступившей к Рязани, но через полгода, в июле 1585 г., оправившись от хвори, совершает во главе ее рейд под Шацк, услышав о приближении ногаев. В 1587 г. во главе ударного корпуса Хворостинин выступает под Тулу, а за ним и другие полки, и крымчаки, вторгшиеся было в пределы России, предпочитают отступить.

В 1589 г. старый воевода во главе передового полка принял участие в войне со Швецией за земли, потерянные по Плюсскому перемирию 1583 г. В августе 1589 г. он столкнулся под Ивангородом с 4-тысячным шведским корпусом и в ожесточенном бою разбил его, а затем участвовал в блокаде Нарвы, мешая шведам оказать осажденным помощь извне (правда, взять город не удалось из-за некомпетентного вмешательства Б. Ф. Годунова). В феврале 1590 г. было заключено перемирие, и вскоре почувствовавший приближение смерти Хворостинин принял монашеский постриг под именем Дионисий в Троице-Сергиевом монастыре. 7 августа 1590 г. он скончался.

Его отличали инициативность, осмотрительность, наступательный стиль, умение организовать маневр и взаимодействие — это он показал и под Рязанью в 1570 г., и при Молодях в 1572 г., и при Лялицах в 1582 г., и под Ивангородом в 1589 г. Можно не сомневаться, что Дмитрия Ивановича любили воины — иначе мог бы он рассчитывать на победу под Рязанью и Лялицами в отрыве от главных сил, во время отчаянной вылазки при Молодях?

sarfedorНаблюдательный англичанин Джилье Флетчер сказал о нем: «Первейший муж. Наиболее пригодный для дел военных…воин старый и опытный». На таких всегда держалась земля русская.

«Редко кто из воевод того времени участвовал в стольких походах. Но дело не только в том, что воевать Хворостинину приходилось так много — умел это делать лучше других и был, несомненно, одним из лучших русских полководцев XVI в.»

Короленков А. В.,
к. и. н., Академиздатцентр «Наука»


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Хворостинин Дмитрий Иванович Обновлено: Ноябрь 24, 2016 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.