Всемирная История
История

Ковпак Сидор Артемьевич

Сражения и победы

Легендарный партизанский руководитель, командир ряда партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны, военный и партийный деятель, генерал майор, дважды Герой Советского Союза.

Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был распространен на всю партизанскую войну.Ковпак Сидор Артемьевич

Сидор Артемьевич (Артёмович) Ковпак родился 7 июня 1887 г. в украинском селе Котельва в обычной крестьянской семье, у него было пять братьев и четыре сестры. С самого детства он помогал родителям по хозяйству. Как всякий крестьянин, от зари до заря занимался тяжелым физическим трудом. Посещал церковно приходскую школу, где получил основы начального образования. В десять лет он начал работать у местного торговца лавочника, дослужившись к совершеннолетию до приказчика. Проходил военную службу в Александровском полку, размещенном в Саратове. После ее окончания решил остаться в городе, найдя работу грузчиком в речном порту.

С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в армию, в составе 186 го пехотного Асландузского полка он принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Сидор Артемьевич был по складу ума разведчиком, выделяясь среди остальных солдат своей смекалистостью и умением находить выход из любой ситуации. В боях и вылазках несколько раз был ранен. Весной 1916 г. лично приехавший на фронт царь Николай II в числе прочих наградил юного Ковпака двумя медалями «За храбрость» и Георгиевскими крестами III и IV степеней.

После начала революции Ковпак присоединился к большевикам. Когда в 1917 г. Асландузский полк ушел в резерв, проигнорировав приказ Керенского о наступлении, он в числе прочих солдат вернулся домой в родную Котельву. Гражданская война вынудила его поднять восстание против режима гетмана Скоропадского, постигая азы партизанского военного искусства. Котельвский отряд во главе с Ковпаком успешно сражался с немецко австрийскими оккупантами Украины, а позже, объединившись с бойцами Александра Пархоменко, с деникинцами. В 1919 г., когда его отряд с боями покинул охваченную войной Украину, Ковпак решает вступить в Красную Армию.

В составе 25 й Чапаевской дивизии, в роли командира взвода пулеметчиков он воюет поначалу на Восточном фронте, а потом на Южном с генералом Врангелем. За проявленное мужество был удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Ковпак занимался хозяйственной работой, был военным комиссаром, вступил в партию. В 1926 г. его избирают директором военно кооперативного хозяйства в Павлограде, а затем председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провиант в армию. После утверждения Конституции СССР 1936 г. Сидор Артемьевич был избран депутатом городского совета Путивля, а на его первом заседании в 1937 г. – председателем Путивльского горисполкома Сумской области. В мирной жизни отличался исключительным трудолюбием и инициативностью.

В тридцатых годах многие бывшие красные украинские партизаны были репрессированы НКВД. По видимому, лишь благодаря старым боевым товарищам, занимавшим видные места в НКВД, Ковпак спасся от неминуемой смерти.

Ковпак в Брянском лесу с партизанкой. Брянский лес, 1942 г.

Ранней осенью 1941 г., когда немецкие войска подошли к Путивлю, Ковпак, которому на тот момент было уже 55 лет, вместе с соратниками организует отряд в расположенном неподалеку Спадщанском лесном массиве размерами 10 на 15 километров. Ковпак заранее организовал склад с продовольствием и боеприпасами. В конце сентября к ним присоединяются красноармейцы окруженцы, а в октябре – отряд во главе с Семеном Рудневым, ставшим ближайшим другом и соратником Ковпака в годы Великой Отечественной войны. Отряд увеличивается до 57 человек и становится достаточно боеспособным в вооруженных столкновениях с противником – несмотря на нехватку оружия. Ковпак для себя лично объявляет войну с фашистами «до победного конца».

19 октября 1941 г. в Спадщанский лес прорвались фашистские танки. В завязавшемся бою партизаны захватили 3 танка. Потеряв большое количество солдат и боевой техники, враг вынужден был отступить и возвратиться в Путивль.

1 декабря 1941 г. около трех тысяч немецких солдат при поддержке артиллерии и минометов начали наступление на Спадщанский лес. Этот эпизод войны стал переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда Ковпака. С. А. Ковпак, будучи тонким психологом и человеком «из народа», внимательно следил за настроением партизан, учитывал их мнения и прекрасно понимал, как много значит успех боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда. Бой был неравным, длился целый день и все таки окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира и комиссара, сражавшегося вместе со всеми, партизаны ни на шаг не отступили от занятой ими позиции, и все атаки врага были отбиты. Противник потерял около 200 солдат и офицеров, партизаны добыли трофеи – 5 пулеметов и 20 винтовок.

В этом и всех последующих боях в критической ситуации всегда помогал боевой опыт командира отряда, проявился его военный талант, мужество и храбрость, сочетавшиеся с глубоким пониманием партизанской тактики, с трезвым расчетом и умением ориентироваться в самой сложной обстановке.

Однако дальше оставаться в Спадщанском лесу было бессмысленно. С. А. Ковпак и С. В. Руднев изменили тактику: отряд стал подвижным, наносящим по врагу сокрушительные удары во время рейдов. В этих рейдах испытывались новая тактика и стратегия, ставшие большим вкладом в развитие партизанской борьбы, что и выделило Путивльский отряд среди прочих. Все, что делал Ковпак, не укладывалось в стандартные рамки, привычный образ поведения. Его партизаны никогда долго не сидели на одном месте. Днем они прятались в лесах, а передвигались и атаковали противника по ночам. Шли отряды всегда окольными путями, прикрываясь от крупных частей врага заслонами, складками местности, производя перед маневрами тщательную разведку.

Небольшие немецкие подразделения, заставы, гарнизоны уничтожались до последнего человека. Походный строй партизан за считанные минуты мог занять круговую оборону и начать огонь на поражение. Основные силы прикрывали мобильные диверсионные группы, которые подрывали мосты, провода, рельсы, отвлекая и дезориентируя противника. Приходя в населенные пункты, партизаны поднимали людей на борьбу, вооружали и обучали их.

Ковпак наблюдает за началом боя на восточном берегу реки. Март 1943 г.

В конце 1941 г. боевой отряд Ковпака осуществил рейд в Хинельские, а весной 1942 г. – в Брянские леса, во время которых он пополнился до пятисот человек и неплохо вооружился. Второй рейд начался 15 мая и продлился до 24 июля, проходя по Сумскому району, хорошо известному Сидору Артемьевичу. Ковпак был гением скрытного перемещения, после выполнения ряда сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Они сеяли панику среди фашистов, подрывая танки, уничтожая склады, пуская под откос поезда и исчезая без следа. Ковпаковцы воевали, не имея никакой поддержки, не зная даже, где находится фронт. Все оружие и боеприпасы захватывались в сражениях. Взрывчатка добывалась на минных полях. Ковпак часто повторял: «Мой поставщик – Гитлер».

При всех своих выдающихся качествах военачальника Ковпак совсем не выглядел бравым воякой, он скорее напоминал пожилого человека, мирно заботящегося о своем хозяйстве. Он умело соединял личный солдатский опыт с хозяйственной деятельностью, смело пробовал новые варианты тактических и стратегических способов партизанской борьбы. Основой его отряда были люди не военные, зачастую никогда доселе не державшие в руках оружия – рабочие, крестьяне, учителя и инженеры. Люди мирных профессий, они действовали слаженно и организованно, исходя из системы организации боевой и мирной жизни отряда, налаженной Ковпаком. «Он вполне скромен, не столько учил остальных, сколько обучался сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их», – писал Александр Довженко о Ковпаке.

Ковпак был прост, даже нарочито простоват в общении, человечен в обращении со своими бойцами и с помощью непрерывной политической и идеологической подготовки своего отряда, осуществляемой под руководством комиссара Руднева, умел добиться высокого уровня сознательности и дисциплины. Эта особенность – четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага – давала возможность совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции.

Разведчик П. П. Вершигора так описывал партизанский лагерь Ковпака: «Хозяйский глаз, уверенный, спокойный ритм походной жизни и гул голосов в чаще леса, неторопливая, но и не медлительная жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного достоинства, – это мое первое впечатление об отряде Ковпака».

Во время рейда Ковпак был особенно строгим и придирчивым, справедливо рассуждая, что успех любого боя зависит от незначительных, вовремя не учтенных «мелочей»: «Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти».

В конце весны 1942 г. за образцовое выполнение боевых задач в тылу врага, проявленный героизм Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза, а Сталин, заинтересованный успехами партизанского движения на Украине, решил взять ситуацию под свой контроль. В самом конце лета 1942 г. Сидор Артемьевич прибыл в Москву, где вместе с другими партизанскими лидерами принял участие в совещании, по итогам которого был создан Главный партизанский штаб, который возглавил Ворошилов. После этого отряд Ковпака начал получать приказы и оружие из Москвы. На совещании особо подчеркивалась важность партизанского движения, а также успешность рейдовой тактики Ковпака. Суть ее заключалась в быстром, маневренном, скрытном перемещении в тылах противника с дальнейшим созданием новых очагов партизанского движения. Такие рейды, помимо значительного ущерба, наносимого войскам противника, и сбора разведывательной информации, имели огромный пропагандистский эффект. «Партизаны переносили войну все ближе к Германии», – говорил по этому поводу начальник Генштаба Красной Армии маршал Василевский.

Первой задачей Ковпаку Москва поставила совершить рейд за Днепр на Правобережную Украину, провести разведку боем и организовать диверсии в глубине немецких укреплений перед наступлением советских войск летом 1943 г. В середине осени 1942 г. партизанские отряды Ковпака вышли в рейд.

«Перейдя реку под прикрытием артиллерии, герои открыли такой ураганный огонь, с такими криками бросились на врага, что и команд не слышно было. Народ, наши герои партизаны отлично знают, что если поставлена задача взять – значит, надо взять! Нам отступать некуда»
Из дневников С. А. Ковпака

Форсировав Днепр, Десну и Припять, они оказались на Житомирщине, проведя уникальную операцию «Сарненский крест»: одновременно было взорвано пять железнодорожных мостов на магистралях Сарненского узла и уничтожен гарнизон в Лельчицах. За проведенную операцию в апреле 1943 г. Ковпаку присвоили звание генерал майора.

«Воодушевленные победой над в несколько раз сильным противником, бойцы еще больше укрепили веру в победу, а население еще смелее начало идти в отряды»
Из дневников С. А. Ковпака

Летом 1943 г. его соединение начинает свой самый известный поход – Карпатский рейд. Сложность для отряда состояла в том, что достаточно большие переходы необходимо было совершать без прикрытия, по открытой местности в глубоком тылу противника.

Дважды Герой Советского Союза генерал майор С.А. Ковпак и снайпер Герой Советского Союза Людмила Павличенко. Ноябрь 1944 г.

Снабжения, поддержки либо помощи ждать было неоткуда. Соотечественники могли оказаться предателями. Соединение Ковпака прошло сотни километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС генерала Крюгера. С последними партизаны вели самые кровавые бои за всю войну.

В результате операции была на долгое время задержана доставка боевой техники и войск противника в район Курской дуги, что помогло обеспечить нашим войскам преимущество в ходе гигантской битвы. Гитлеровцы, бросившие на уничтожение соединения Ковпака элитные эсэсовские части и фронтовую авиацию, так и не сумели уничтожить партизанскую колонну. Оказавшись в окружении, Ковпак принимает неожиданное для врага решение разделить соединение на целый ряд мелких групп и одновременным «веерным» ударом в различных направлениях прорваться назад к полесским лесам. Этот тактический ход блестяще оправдал себя – все разрозненные группы уцелели, вновь соединившись в одну грозную силу – Ковпаковское соединение.

Во время Карпатского рейда Сидор Артемьевич был тяжело ранен в ногу. В конце 1943 г. он отбыл в Киев на лечение и больше в военных действиях участия не принимал. За успешное проведение операции 4 января 1944 г. генерал майор Ковпак получил во второй раз звание Героя Советского Союза, а в феврале 1944 г. партизанский отряд Сидора Ковпака был переименован в одноименную 1 ю Украинскую партизанскую дивизию. Возглавил его подполковник П. П. Вершигора. Под его командованием дивизия совершила еще два успешных рейда сначала по западным областям Украины и Белоруссии, а после – по территории Польши.

После окончания войны Ковпак жил в Киеве, работая в Верховном суде Украины, где двадцать лет был заместителем председателя президиума. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1967 г. он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Скончался Ковпак 11 декабря 1967 г. на 81 м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Детей у Сидора Артемьевича не было.

Памятная монета

Тактика партизанского движения Ковпака получила обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. На примерах ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств.

8 июня 2012 г. Национальный банк Украины выпустил памятную монету с изображением Ковпака. Бронзовый бюст Героя Советского Союза установлен в поселке Котельва, памятники и мемориальные доски имеются в Путивле и Киеве. Его именем названы улицы во многих украинских городах и селах. На территории Украины и России существует целый ряд музеев, посвященных Сидору Артемьевичу. Самый большой из них расположен в городе Глухове Сумской области. Помимо прочих вещей, здесь можно найти трофейную немецкую дорожную табличку с надписью: «Осторожно, Ковпак!».

Суржик Д. В., Институт всеобщей истории РАН.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.

Ковпак Сидор Артемьевич Обновлено: Январь 7, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.