Всемирная История
История

Репнин Никита Иванович

Сражения и победы

«ИБрюс, и Боур, и Репнин…». Князь Никита (Аникита) Иванович — сподвижник Петра I, герой Полтавы.
Русский генерал-фельдмаршал времен Великой Северной войны. Отвечал за взятие Риги в 1710 г., являлся губернатором Рижской губернии с 1719 г. до самой смерти.

Фигура этого военачальника и администратора всегда возникает за спиной Петра Великого во время рассмотрения различных аспектов его царствования. Среди «птенцов гнезда Петрова» князь Аникита Иванович Репнин занимает особое место. Это связано с тем, что на протяжении всего правления Петра I князю не раз приходилось как отличиться, так и вызвать гнев государя.
repnin

Прямой потомок легендарного Рюрика, основателя первой правящей общерусской династии, Аникита Иванович родился в 1668 г. в семье боярина, новгородского и тамбовского воеводы, начальника Сибирского приказа Ивана Борисовича Репнина (ум. 1697) и его жены Евдокии Никифоровны Плещеевой (ум. 1695). Приставленный с ранних лет к особе молодого царя Петра Алексеевича, Аникита Иванович в числе первых вступил в Преображенский потешный батальон и спустя всего два года был пожалован в чин поручика.
Современники отзывались о князе как о человеке основательном, требовательном, храбром и распорядительном; считали его хорошим строевым командиром, но абсолютно неспособным стратегом.

Но Репнин являлся прекрасным исполнителем царской воли. В 1687 г. он был произведен в звание полуполковника (подполковника).
Во время Кожуховского похода 1694 г. князь командовал Преображенским полком. Принимая в течение многих лет ближайшее участие в занятиях «потешных», Репнин вместе с ними получил в 1695 г. боевое крещение под Азовом, находясь в главной квартире в качестве генерал-адъютанта генерала Головина. Во время штурма двух турецких башен-«каланчей», запиравших выход в Азовское море, князь руководил отрядом «охотников». Во время второго Азовского похода командовал фрегатом в составе отряда адмирала Лефорта.

«Во время стрелецкого мятежа 1698 г. полковник князь Репнин успел ввести в Кремль отряд из 700 преображенцев, чем способствовал пресечению бунта. Был пожалован в генерал-лейтенанты»

При проведении военной реформы 1699 г. получил приказ сформировать дивизии из девяти «новоприбранных» полков в низовых городах. За успешное формирование дивизии произведен в генералы пехоты (генерал-аншефы). В начале Великой Северной войны (1700-1721) получил приказ двигаться под Нарву, но к сражению не успел из-за плохой погоды и ужасного состояния дорог. Вскоре был назначен губернатором Новгорода (1700-1701). Руководил строительством и ремонтом городских укреплений. Весной 1701 г. назначен командующим русского вспомогательного корпуса, отправленного на соединение с саксонцами под Ригу.

В мае 1701 г. князь Аникита Иванович Репнин выступил из Пскова, ведя под Ригу в помощь саксонцам 18 солдатских и 1 стрелецкий пехотные полки. Через полтора месяца, он соединился с войсками Штейнау под Кокенгузеном (Кокнесе). О прибывших полках саксонский фельдмаршал дал любопытный отзыв: «Сюда прибыли русские войска, числом около 20 000. Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать; у них хорошие мастрихтские и люттихские ружья, у некоторых полков шпаги вместо штыков. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался, просил, чтобы женам саксонских мушкатеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству. Генерал Репнин человек лет сорока; в войне он не много смыслит, но он очень любит учиться и очень почтителен: полковники все немцы, старые, неспособные люди и остальные офицеры люди малоопытные».

Непосредственного участия в битве на Двине летом 1701 г. русские солдаты практически не приняли, а обнаружив, что победа склоняется на шведскую сторону, поле битвы покинули. Не исключено, что Репнин получил от Петра строгую инструкцию своими полками не рисковать. Впрочем, это загадка, на которую до сих пор ответа не найдено. Шведы считали, что русский военачальник струсил.

В 1702-1704 гг. Аникита Иванович во главе своей дивизии участвовал во взятии Нотебурга (1702), Ниеншантца (1703) и Нарвы (1704), Литовском походе (1705-1706). Оставаясь на второстепенном посту командира дивизии, Аникита Иванович достойно справлялся со своими обязанностями, но в 1708 г. настал момент, который перечеркнул всю его добросовестную службу. Произошло это фатальное для Репнина событие на берегах топкой речушки Бабич у маленького городка Головчино.

Из-за отсутствия данных о направлении движения армии каролинцев не арьергард, а главные силы фельдмаршала Б.Шереметева ко 2 июля оказались сосредоточенными на позициях у Головчина, прикрывая наиболее вероятные пути движения шведов. Не зная точно, в каком месте Карл XII предпримет переправу, русское командование приняло решение прикрыть своими войсками все места, удобные для переправы противника. Таким образом, русская армия оказалась растянутой на неудобной для боя позиции и разделенной на несколько самостоятельных частей.

Один из участков занимала дивизия Репнина. На его позиции возводилось непрерывное укрепление в виде фронтального окопа длиной более версты и двух фланков, отходивших от него под тупыми углами. Впоследствии князь, давая показания на военном суде, рассказал, что укрепления стали строить за три дня до боя: «Начал пред себя ретраншамент строить, дабы от близ стоящего неприятеля во фронте защишение иметь… Хотя и весьма изготовлен, но недоделан». Укрепления не были достроены из-за отсутствия инженеров и шанцевого инструмента. От дивизии Репнина, кроме того, было отряжено большое количество людей для вязки фашин, что также тормозило возведение укреплений на позициях, занимаемых полками князя.

bitvaprig

В то же самое время шведы могли, сосредоточившись у Головчина и прикрываясь лесами, незаметно передвинуть свои части для атаки в любой район р. Бабич. Дивизия Репнина, изолированная природными условиями от левого и правого фланга своих войск, явилась заманчивой целью для атаки.

А. 3. Мышлаевский замечает, что: «…после трехдневной работы пехота ухудшила свое положение. Она приковала себя к окопу, разбитому столь неудачно, что защитники его не только не были в состоянии извлечь всю пользу из оружия и в полной мере воспользоваться поддержкой конницы, но поставили себя в рискованное положение также и в минуту отступления».

Карл XII решил сделать русским сюрприз и перейти Бабич прямо посреди болота, разделявшего дивизии Шереметева и Репнина, а выбравшись на твердую сушу — попытаться зайти им в тыл. Для того чтобы Шереметев и Меншиков не оказали помощи Репнину, король двинул обоз и часть кавалерии для демонстративных действий севернее Головчина.
Передвижения на шведском берегу были замечены русским постом. В тот же момент началась артиллерийская канонада. Репнин во главе гренадерского полка прибыл к мосту, не дав шведам смять слабый караул. Но русская артиллерия так и не сумела показать себя в этом бою: шведской артиллерии удалось подавить огонь русских пушек, и после получасового боя каролинцы захватили мост. Сопротивление продолжалось еще некоторое время, но, видя превосходство сил каролинцев и отсутствие помощи, князь отдал приказ об общем отступлении. Шведский участник этого дела позже вспоминал: «Русское командование имело все шансы остановить шведские полки, утомленные переправой и значительными потерями, но вместо этого я с изумлением увидел, как они стали в беспорядке отступать в лес».

Герой Лесной князь Голицын, расцелованный Петром, в ответ на вопрос, что тот еще может пожелать, лишь сказал: «Прости Репнина»

«Воевода среди Петровских генералов», князь Репнин не смог предпринять решительных мер к отражению наступления неприятеля. Сражение при Головчине длилось в общей сложности около 8-9 часов и закончилось победой шведов. Потери с обеих сторон были значительные: согласно П. Энглунду, русские потеряли убитыми и ранеными пять тысяч, а шведы — до 1200 человек. Однако, кроме некоторых полков дивизии Репнина и драгун Гольца, понесших значительный урон в людях, лошадях, остальная часть русской армии в полном порядке отступила с поля боя, прикрываясь сильным арьергардом.

Под Головчино шведы победили той же тактикой, что и под Нарвой, ударом по центру под прикрытием артиллерии и блокировкой обоих флангов.
Оценка итогов сражения при Головчине 3-4 июля 1708 г. как в русской, так и в иностранной литературе неоднозначна. Иностранные исследователи, как правило, переоценивают значение Головчинской победы шведского короля, говоря о разгроме русской армии, хотя это слишком большое преувеличение. Сам Карл XII ценил эту победу очень высоко. Для поддержания реноме шведской армии и боевого духа солдат он приказал изготовить памятную медаль с надписью «Побеждены леса, болота, оплоты и неприятель».

Как бы то ни было, победа прекрасно вымуштрованной шведской армии под Головчино оказалась лишь крупным тактическим успехом, не принесшим королю никаких стратегических выгод. В ходе переправы через Бабич и последующих действий пехота и кавалерия были настолько измотаны, что им после успешного исхода боя не хватило сил на преследование отступающего неприятеля. Головчино было последним большим сражением, выигранным Карлом XII за свою военную карьеру. Здесь шведы смогли убедиться, что им противостояли уже хорошо подготовленные русские полки, не сравнимые с теми, что были их противниками в 1700 году под Нарвой.

Последствия неудачи под Головчино довольно быстро сказались на русском генералитете. Прибывший 9 июля к армии Петр I, подробно разобравшись в происшедшем, приказал учредить над виновниками поражения «Kriegsrecht» — военный суд. За пассивность, проявленную в бою, и утерю пушек генерал Репнин был разжалован в рядовые. Генерал-поручик Чамберс был лишен должности и ордена Св. Андрея Первозванного. Суд над генералом Гольцем завершить не удалось.

Но князь Репнин не сдался на волю обстоятельств, понимая, — что вся его дальнейшая судьба зависит от воли Петра I. Показать себя в бою с самой лучшей стороны стало его главной задачей.

В сражении при Лесной (28 сентября 1708 г.) Репнин проявил недюжинную храбрость и по ходатайству князя Михаила Михайловича Голицына был прощен царем и восстановлен в звании и должности. В ходе боя Репнин стоял с ружьем в рядах воинов и, видя, что шведы начинают теснить русских, осмелился просить Петра дать грозное повеление, чтобы находившиеся в тылу казаки и калмыки кололи всех, кто подастся назад. «Товарищ! — сказал тогда Петр Репнину. — Я еще от тебя первого слышу такой совет и чувствую, что мы не проиграем баталии». Отчаянная битва продолжалась более 6 часов и была выиграна русскими. Уже после нее герой Лесной князь М. М. Голицын (расцелованный Петром) в ответ на вопрос, что тот еще может пожелать, лишь сказал: «Прости Репнина».

В сражении под Полтавой (1709) он будет командовать центром русской пехоты и получит орден Св. Андрея Первозванного. Также Репнину в личное владение было пожаловано село Великое, где по его указанию в 1712 г. в честь победы над шведами под Полтавой была построена летняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Репнин упоминается в поэме А. С. Пушкина «Полтава».
Петр I перед боем объезжает свои войска, готовые к решающей схватке:

«И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин…»

В военной карьере Репнина последуют затем взятие Риги (1710) и неудачный Прутский поход (1711). В 1713 г. дивизия Аникиты Ивановича будет принимать участие в осаде Тенингена и взятии Штеттина.

После того, как шведская армия капитулировала в Тенингене, союзники активизировали свои действия по осаде крепостей в Шведской Померании. По их настоянию русскому экспедиционному корпусу предстояло взять важный порт в устье реки Одер — Штеттин. Штеттин имел сильные укрепления и мощный гарнизон, насчитывавший более 4000 человек. Комендантом крепости являлся энергичный генерал-майор Майерфельт, который не собирался сдавать город без боя.

Русские войска подошли к городу 8 июля, имея в авангарде драгунскую бригаду P.X.Боура. 11 июля к городу подошли пехотные дивизии Репнина и Долгорукова, которые немедленно приступили к возведению осадных укреплений. Осада осложнялась тем, что на крепость одновременно с Данией претендовали Пруссия и Голыитейн-Готторп. В результате союзники всячески мешали русским. Князь А.Д.Меншиков был в бешенстве от их интриг, но ничего не мог поделать. Несмотря на его неоднократные просьбы, датчане отказались предоставить осадную артиллерию, ссылаясь на то, что она нужна под Висмаром и Штральзундом. Наконец пушки стали везти из Саксонии, но они застряли на прусской территории.

Шведы, в свою очередь, активно оборонялись, совершая вылазки в русский лагерь как по воде, так и по суше. Удары были мелкими, но изрядно трепали нервы. Наиболее крупная вылазка состоялась из города 19 августа. 2 сентября, с прибытием саксонской осадной артиллерии, приступили к рытью апрошей и установке осадных батарей.
Вести эффективно осадные работы русским мешал гарнизон Штерншанца. Тогда было принято решение взять его штурмом. При этом князь Репнин должен был ударить тревогу и открыть огонь по городу с целью отвлечения внимания гарнизона, а подполковник Орлов и майор гвардии Матюшкин во главе 100 гренадеров и 300 мушкетеров Ингерманландского полка, должны были атаковать шанец.

«Атака Штерншанца удалась на славу. Действуя только шпагами, русские в течение двадцати минут захватили укрепление, взяв в плен 57 человек»

Падение укрепления деморализовало гарнизон Штеттина. Комендант согласился на почетную капитуляцию, выговорив право передать ее в секвестр герцогу Голыитейн- Готторпскому и королю прусскому. В качестве гарнизона в крепости осталось два шведских батальона, перешедших на голштинскую службу. 21 сентября гарнизон Штеттина сложил оружие. В плен попало 2724 человека. В самой крепости осталось 1873 человека. В ходе осады русские войска потеряли 8 офицеров убитыми и 10 ранеными, 176 нижних чинов убитыми и 355 ранеными.

В 1719-1724 г.г. князь являлся генерал-губернатором Лифляндии. Был награжден королем Дании — Норвегии орденом Белого Слона и королем Речи Посполитой орденом Белого Орла. В феврале 1724 года был назначен на пост президента Военной коллегии. После смерти Петра Великого поддержал Меншикова в решении утвердить на троне Екатерину I (1725-1727). За это был произведен в генерал-фельдмаршалы и пожалован орденом Святого Александра Невского.

Меншиков, опасавшийся чрезмерного возвышения Репнина, отобрал у него руководство Военной коллегией и добился его возвращения в Ригу для осмотра магазинов, артиллерии и амуниции, пополнения запасов и постройки нового траншемента на берегу Двины. Из этой командировки Репнин уже не вернулся, ибо в том же году умер. Похоронен в Алексеевской церкви.

Беспалов А. В.,
д. и.н., профессор

 


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Репнин Никита Иванович Обновлено: Январь 28, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.