Албания в 1918—1939 гг.
Экономическое положение страны
Албания — горная страна. Экономическое Около 2/3 ее территории положение страны расположено выше 1000 м над уровнем моря. Ее площадь в начале XX в. составляла всего 27,5 тыс. кв. км, а население — немногим более 1 млн человек. Она была самой отсталой частью Европы, и вплоть до начала XX в. здесь сохранялись пережитки родоплеменного строя. Основной отраслью албанской экономики было сельское хозяйство, находившееся на низком уровне развития. Скотоводство преобладало над земледелием. Большая часть посевных площадей находилась в руках помещиков, церкви и государства. Разделенная на небольшие участки, земля сдавалась в аренду крестьянам-испольщикам. Более 45% крестьян не имели земли и вынуждены были идти в кабалу к помещику. Ежегодно крестьяне должны были платить десятину государству, половину урожая отдавать помещику и от 10 до 52-х дней в году отработать на его полях.
К 1918 г. в Албании почти не было промышленности. Существовало небольшое число предприятий обрабатывающей и легкой промышленности. Добычу и разведку полезных ископаемых вели иностранные монополии. Местная буржуазия направляла свои капиталы в основном в сферу торговли и ростовщичества.
Борьба за независимость и свержение власти оккупантов
В XV в.Албанию завоевала Турция, и ее власть сохранилась здесь до начала XX в.
Только в итоге балканских войн, в 1912 г., Албания была провозглашена независимым суверенным государством. Ее границы были определены в 1913 г. на конференции. состоявшейся в Лондоне. Англия, Италия, Австро-Венгрия и Россия приняли решение о провозглашении Албании нейтральным государством под международным контролем. В начале Первой мировой войны Албания объявила нейтралитет. Однако соседние с ней страны нарушили ее суверенитет и оккупировали страну. В северную, южную и центральную части Албании вторглись войска Италии, в район Черного Дрина— вооруженные силы Сербии, на юг страны — Греции. Страна оказалась во власти оккупантов. В 1918—1920 гг. проходил дележ территории Албании между Италией, Грецией и Южнославянским королевством, которым были переданы части территории Албании.
Народные митинги протеста переросли в вооруженную борьбу против оккупантов. 2 августа 1920 г. Италия была вынуждена признать независимость Албании и покинуть ее территорию. В 1921 г. было завершено освобождение Албании от иностранных оккупантов и после долгих дискуссий между Италией, Грецией и Южнославянским королевством было объявлено о независимости Албании и ее территориальной целостности, правление передавалось регентскому совету Фактически же власть сохранялась в руках Ахмеда Зогу.
Провозглашение Албании республикой и возврат к монархии
С 1921 по 1924 г. сменявшие друг друга правительства придерживались одной общей политики, ориентации на Южнославянское королевство или Италию. Руководящую роль в этих правительствах играли сторонники А. Зогу. Иностранные компании свободно хозяйничали в стране. В 1921 г. англо-иранская компания получила разрешение на эксплуатацию месторождений нефти. Вся добыча лучшего в мире битума была сосредоточена в руках Италии. Мель, железную руду добывали итальянские и французские фирмы.
В широких слоях общества нарастало недовольство политикой А.Зогу . Центром оппозиции правительству становится общество «Лишними»(«Единство»). 20 апреля 1924 г агентами правительства Зогу был смертельно ранен один из руководителей «Башкими» — Авнн Рус- теми. Правительство отвергло требование суда над убийцами. В стране началось восстание, завершившееся в конце мая 1924 г. захватом восставшими столицы. Однако новое правительство не сумело закрепить завоевания и вскоре, при помощи иностранных интервентов, было свергнуто. Формально Албания в 1924 г. была провозглашена республикой во главе с А. Зогу, который был наделен диктаторскими полномочиями. I сентября 1928 г. республиканский сгрой в стране был ликвидирован, и Зогу был провозглашен королем, а Албания — монархией.
Закабаление Албании европейскими державами
С А. Зогу связано массированное внедрение итальянского капитала в Албанию. В 1925 г. был создан Национальный банк Албании, который управлялся из Италии. Итальянский капитал создавал различные акционерные предприятия, которые захватили в свои руки все народное хозяйство страны. Открытие нефтяных залежей в начале 20-х годов привело к закабалению Албании и другими странами — Англией и Францией.
Двор короля Зогу I стал ареной столкновения интересов различных стран. В армии, возглавляемой бывшим немецким офицером, преобладало немецкое влияние, в военном министерстве господствовали итальянцы, а жандармерия состояла из англичан, являвшихся сотрудниками нефтяных компаний. Италия предоставила Зогу I крупный бессрочный заем. Однако осталось неизвестным, на какие цели он был израсходован.
Оккупация Албании фашистской Италией
В конце 30-х годов резко возросла угроза захвата Албании фашистской Италией. Правительство Муссолини решило ликвидировать ее независимость. В 1938 г. Гитлер и Муссолини договорились о разделе сфер влияния, и Албания была включена в итальянскую сферу. Итальянскому правительству территория Албании нужна была еще и для того, чтобы использовать ее как плацдарм для дальнейшей экспансии.
7 апреля 1939 г. Муссолини начал высадку десанта в Дуррасе и Валоне. 13 апреля оккупация Албании была завершена. Национальное собрание вновь вынесло решение о лишении Зогу I короны и преподнесло ее итальянскому королю, который стал называться «король Италии и Албании». А. Зогу бежал из страны сначала в Салоники, а затем в Лондон. Страной правил итальянский король Виктор-Эммануил. Началось строительство военных объектов как плацдарма для захватов на Балканском полуострове.
Однако 7 апреля 1939 г. стало днем начала усиления борьбы албанского народа за независимость, за новую, демократическую Албанию.
- Резюме
• Нейтралитет Албании в Первой мировой войне
• 1921 г. — провозглашение независимости. Правление страной находится в руках регентского совета
• 1924 г. — провозглашение Албании республикой
• 1928 г. — возврат к монархическому правлению
• Зависимость экономики страны от иностранных государств
• 7 — 13 апреля 1939 г. — оккупация страны Италией
• Итальянский король Виктор-Эммануил правит Албанией
• Албания — плацдарм Италии для нападения на Балканский полуостров
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.