Чехословакия в 1918—1939 гг
Образование федеративного государства
В 1920 г. на карте Европы появилось новое государство — Чехословакия. Границы Чехословакии были определены Версальским, Сен- Жерменским и Трианонским договорами. В ее состав вошли территории бывшей Австро-Венгрии и Германии — Чехия, Моравия, часть Силезии, Словакия, Закарпатская Украина.
Площадь вновь созданного государства составила 140,4 тыс. кв. км, проживало в нем 15 млн человек. Примерно половину населения составляли чехи, одну пятую — словаки, более малочисленную часть — венгры, немцы, украинцы, поляки и др. Немцы проживали в наиболее развитой части страны — Судетах, их насчитывалось до 3,5 млн человек. К Чехословакии отошли наиболее экономически развитые территории Австро-Венгрии- Здесь находилось до 5% химической промышленности бывшей империи, 75% текстильной, 7% угольной, 93% стекольной (знаменитое богемское стекло), 100% фарфоровой, а также крупные машиностроительные и военные заводы (Шкода).
Политические партии и их роль в жизни страны
Характер политической борьбы определялся многонациональным составом страны. Партии представляли не социальные группы, а национально-этнические. Первое правительство, избранное в ноябре 1918 г., состояло только из представителей чешских партий, первым президентом Чехословацкой республики был избран также представитель чешской буржуазии, известный чешский историк и философ, профессор Томаш Масарик (1850— 1937). Наиболее влиятельными оппонентами чешских политических партий были немецкие. Среди них выделялись Судетско-немецкая партия, Немецкая аграрная партия, Немецкая национальная партия и Немецкая христианско-социальная партия. Они выражали интересы немецкой части населения Чехословакии и были в разной степени связаны с Германией.
Наиболее влиятельной партией стала народно-социалистическая. Эта партия опиралась на средние слои населения и часть националистически настроенных рабочих. Идеологами и духовными наставниками партии были Т. Масарик и Эдвард Бенеш (1884—1948). Бенеш, выходец из крестьянской семьи, получил образование в Праге и Париже. С 1918 по 1935 г. назначался министром иностранных дел Чехословакии, а затем, после отставки Т. Масарика, был избран президентом Чехословакии. Бенеш был сторонником дружеских отношений и с западными странами, и с Советским Союзом. После захвата Чехословакии фашистской Германией эмигрировал в Англию.
Внутренняя и внешняя политика
Из новых государств Европы, созданных Версальским договором, только Чехословакия избежала авторитарного режима.
Сильная индустриальная база, влиятельный средний класс и богатые социал-демократические традиции, которые вели свое начало с революции 1848 г., благоприятствовали проведению либеральных социальных реформ. В лице президента Т. Масарика Чехословакия имела талантливого, популярного национального лидера. Масарик был страстным поборником примирения всех славян — южных и западных: сербов и хорватов, чехов и словаков. Он дважды переизбирался на пост президента республики и в 1935 г. отказался от этой должности в пользу своего соратника и единомышленника Бенеша.
Большим достижением правительства Э. Бенеша было проведение аграрной реформы. Крупные земельные владения (свыше 250 га) были разделены между мелкими крестьянскими хозяйствами за выкуп через кредитные учреждения. Тем самым был создан влиятельный слой собственников-крестьян. ставших опорой и социальной базой республики.
В 1920 г. была принята конституция республики, самая демократическая по сравнению с конституциями других стран, возникших после Первой мировой войны. «Народ является единственным источником всякой власти», — говорилось в первом пункте конституции. Избирательное право получили все граждане, достигшие 21 года, голосование являлось прямым, равным, всеобщим и тайным. Правительство Бенеша провозгласило своим главным принципом национальное единение. «Максимальное укрепление и консолидация чехословацкого государства» — так формулировал Бенеш свою главную задачу.
В 1925—1929 гт. происходил подъем промышленного производства, которое в 1929 г. превысило довоенный уровень на 20%. Чешская буржуазия укрепила свое господствующее положение. Улучшилось и положение трудящихся. Однако в результате мирового экономического кризиса объем промышленного производства упал до 60% от уровня 1929 г. Многие мелкие предприятия разорились, их имущество распродавалось. Число безработных достигло 1 млн человек. Крестьянские хозяйства также разорялись, их имущество за бесценок скупала крупная буржуазия. Резко ухудшилось финансовое положение страны. Заработная плата рабочих и служащих снизилась на 50—60%.
Мировой экономический кризис с новой силой обнажил все противоречия в стране и прежде всего — национальные.
Активизация фашистского движения
Как и во многих странах Европы, в 30-е годы в Чехословакии активизировалось фашистское движение. Первые фашистские организации в стране возникли уже в 1926 г., но их открытые выступления состоялись после прихода Гитлера к власти в 1933 г. Уже летом 1933 г. судетские национал-социалисты во главе с Г. Генлейном потребовали отторжения Судетской области от Чехословакии и передачи ее Германии.
Правящие круги страны были вынуждены пойти на важный шаг во внешней политике — признание Советского Союза. В июне 1934 г. между Чехословакией и СССР были установлены дипломатические отношения, заключены торговое и кредитное соглашения.
В обстановке растущей гитлеровской угрозы, вслед за СССР и Францией, был подписан двусторонний договор о взаимной помощи между Чехословакией и Францией. Введение гитлеровским правительством всеобщей воинской повинности в марте 1935 г. заставило правительство Чехословакии подписать подобный договор и с СССР. В обоих соглашениях содержался пункт, обязывающий оказывать немедленную помощь союзнику при нападении третьей европейской державы, но в советско-чехословацкое, по настоянию Бенеша, был включен пункт о том, что помощь со стороны СССР может быть оказана только в том случае, если о ней заявит Франция. Спустя три года эта оговорка сыграла роковую роль в судьбе Чехословакии. Франция отказалась от своих обязательств, и автоматически отпал вопрос о помощи Советского Союза.
Итоги выборов 1935 г. стали грозным предупреждением о возможном нарушении целостности страны. Судетско-немецкая партия добилась большого успеха, получив второе место по числу голосов. Правительство, созданное на основе нескольких партий, в том числе судетско-нсмецкой, возглавит представитель аграрной партии М. Годжа.
В апреле 1938 г. на съезде судетско-немецкой партии было выдвинуто требование об «автономии» Судетской области. В середине мая 1^38 г., чтобы поддержать это требование, Германия двинула войска к чехословацкой границе. В свою очередь Чехословакия приняла меры по усилению вооруженных сил.
Правительство Чехословакии выступило с планом, по которому всем национальным меньшинствам предоставлялось полное равноправие, устанавливалось пропорциональное представительство в местных и общегосударственных органах управления. Было решено реорганизовать государственный аппарат и предоставить специальные займы национальным меньшинствам на развитие национальных культур и экономики. Однако эти действия запоздали.
Захват Чехословакии Германией
Чехословакия была одним из важных звеньев в политике «умиротворения» Гитлера.
Уже 18 июня 1938 г. в Германии была завершена разработка плана операции разгрома и уничтожения Чехословакии, условно названного «Грюн». Чехословакия должна была стать второй после Австрии жертвой, принесенной Германии для осуществления плана «умиротворения».
Представители Англии и Франции побуждали чехословацкое правительство пойти на уступки фашистам. 19 сентября 1938 г. премьер-министр Англии Н. Чемберлен и премьер-министр Франции Э. Даладье рекомендовали президенту Э. Бенешу передать Германии те области, где немецкое население составляло более половины. Таким образом, все действия Англии и Франции по существу сводились к попыткам обуздать не агрессора, а его жертву. Лондон и Париж пытались сговориться с фашистским рейхом ценой существования Чехословакии.
Правительство Годжи согласилось с англо-французскими рекомендациями Однако это вызвало бурное возмущение чехословацкого народа. 22 сентября 1938 г. в Праге состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки правительства Годжи и объявления всеобщей мобилизации. В этот же день началась всеобщая забастовка. Правительство Годжи было вынуждено уйти в отставку. Новое правительство во главе с генералом Сыровым объявило всеобщую мобилизацию и отказалось отвести войска из пограничных районов.
Решимость генерала Сырова объяснялась тем, что СССР сообщил о готовности оказать помощь Чехословакии независимо от Франции. Это заявление Сталин передал президенту Бенешу через лидера коммунистов Чехословакии К. Готвальда в ответ на его частный запрос Выдвигалось лишь одно условие — правительство Чехословакии должно было обратиться с просьбой о помощи. Однако такого обращения не последовало.
Бенеш предпочел ожидать решения западных держав. 29—30 сентября на конференции в Мюнхене Чехословакии было предложено передать Судетскую область Германии, а некоторые территории — Польше и Венгрии. Правительство Чехословакии вынуждено было принять эти условия. 1 октября 1938 г. германские войска вступили в Судетскую область, которая теперь стала частью фашистского рейха. Бенеш по требованию Гитлера ушел в отставку. Президентом Чехословакии стал Гаха
14 марта 1939 г. германские войска вторглись на территорию Чехословакии. В этот же день они оккупировали Прагу, Чехию и Моравию. Чехословацкая армия была расформирована, ее вооружение перешло в руки германского вермахта, а весь золотой запас страны — в подвалы германского казначейства. Воспользовавшись трудным положением Чехословакии, Венгрия захватила значительную часть Словакии и Закарпатскую Украину, Польша — Тешинскую область и два района в Словакии. Англия и Франция не отреагировали на эту акцию фашистов, забыв о своих обязательствах перед Чехословакией. Лишь правительство СССР заявило решительный протест против ликвидации чехословацкого государства, но он не был принят во внимание. Спустя некоторое время на месте Чехословакии были созданы протектораты Богемия и Моравия в составе германского рейха.
- Резюме
• 1920 г. —- образование независимого государства Чехословакия
• Первый президент Т. Масарик: проведение либеральных социальных реформ, установление мира и национального согласия
• 1920 г. — принятие демократической конституции
• 1925—1929 гг — подъем промышленного производства
• 1929—1932 гг. — негативное влияние мирового экономического кризиса: разорение мелких предприятий и крестьянских хозяйств, безработица
0 1926 г. — образование первых фашистских организаций в стране и их активизация к 1933 г.
• 1934 г. — установление дипломатических отношений с СССР
• План Гитлера «Грюн» — уничтожение Чехословакии
• 1 октября 1938 г. — оккупация Судетской области гитлеровскими войсками. Уход Бенеша в отставку
• 14 марта 1939 г. — оккупация Чехословакии гитлеровской Германией и образование на ее территории протекторатов Богемия и Моравия
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.