Всемирная История
История

Греция в 1918—1939 гг.

Участие в Первой мировой войне

Король Греции Георг, ориентировавшимся в своей внешней политике на Англию, был убит незадолго до войны, в Салониках. Его сын Константин, закончивший Берлинскую военную академию и женатый на сестре германского императора Вильгельма II, был фанатично предан Германии и, веря в ее мощь и победу, собирался выступить на ее стороне. В то время как король готовил армию для участия в войне на стороне Германии, 3—5 октября 1915 г. войска Антанты высадились в городе Салоники, а затем — на острове Сала мин.
Союзники заставили короля Константина отречься от престола в пользу его сына Александра. 29 июня 1917 г. Греция объявила войну Германии. Война шла успешно для Греции. 15 сентября 1918 г. 150-тысячная греческая армия в Салониках разгромила болгарскую армию. Болгария капитулировала. В Македонии потерпела поражение германская армия, и военные действия на Балканах прекратились.

На Парижской мирной конференции Греции решено было передать Фракию, европейский берег Дарданелл, Галлиполи и Измир со стокилометровым участком в глубь территории. Это было сделано главным образом по настоянию Д. Ллойд-Джорджа. Англия хотела иметь прочную опору в важнейшем стратегическом районе Восточного Средиземноморья. Положение Греции как английского вассала в этом регионе позволило бы Англии, не имея здесь вооруженных сил. полностью контролировать ситуацию.

Однако Турция не признала Севрский договор, по которому должна была уступить Греции Измир. После высадки греческих войск в Измире в мае 1919 г. Малая Азия стала ареной ожесточенной борьбы между Турцией и Грецией. Война продолжалась до сентября 1922 г. и закончилась полным поражением греческих войск. Войска под командованием Мустафы Кемаля- паши 9 сентября 1922 г. вступили в Измир и завершили разгром греческой армии. Франция поддержала Турцию в войне. Французские политики рассматривали эту войну прежде всего как борьбу между Англией и Францией за контроль над Ближним Востоком. Турцию поддержала и Россия, которая стремилась в лице нового лидера Турции, Мустафы Кемаля, заполучить союзника в борьбе за ликвидацию Севрского договора, который мог закрыть Босфор для российских и открыть его для английских военных кораблей. Укрепление позиций Англии в этом регионе не входило в планы России. По российско-турецкому договору от 16 марта 1921 г., подписанному в Москве, правительство России предоставило Турции безвозмездную денежную помощь для закупки оружия и обмундирования в других странах, а также большое количество оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения. Все это сыграло решающую роль для Турции в отражении интервенции.

Севрский мирный договор — одно из основных звеньев после версальского мира — был аннулирован. В Греции это привело к свержению короля Константина, который в 1920 г. вернул себе престол. В Англии поражение Греции вызвало отставку Д. Ллойд-Джорджа. Его обвиняли в том, что он, «выиграв войну, проиграл мир». На самом деле Англия оказалась слишком слабой для осуществления политических маневров.

11 октября 1922 г. в Муддании было заключено перемирие, а 24 июля 1923 г. в Лозанне был подписан Лозаннский мирный договор, оставлявший Восточную Фракию и малоазиатские территории за Турцией. Это был конец иллюзиям о создании «Великой Греции».

Провозглашение Греции республикой.Возврат к монархии

metaksasНа выборах в марте 1924 г. сторонники республиканского правления подучили большинство. 25 марта 1924 г.

Греция была провозглашена республикой. Король Константин вторично покинул страну, отрекшийся в пользу своего сына — Георга II.

Самое значительное событие последующих лет — осуществление аграрной реформы. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. тяжело отразился на экономике Греции и привел к активизации монархистов, которые возложили всю ответственность за критическое состояние экономики на республиканцев и республиканский режим. Военный министр генерал Кондилис осуществил 10 октября 1933 г. военный переворот и провозгласил монархию. Инсценировав плебисцит, он добился возвращения короля Георга II, находившегося в изгнании в Англии (25 ноября 1935 г.). Монархический режим организовал длительный террор и репрессии против своих противников.
Террор вызвал ответную реакцию, началось массовое антиправительственное движение, развернулось широкое стачечное движение. В мае 1936 г. в

Греции вспыхнула всеобщая забастовка, в которой приняло участие 300 тыс. человек. На 5 августа 1936 г. в Афинах и Пирее был в назначена всеобщая двухчасовая стачка протеста.

Установление личной диктатуры Метаксаса

Правительство было напугано ростом революционного движения. Премьер-министр генерал Метаксас, воспитанник германской военной академии, открытый сторонник нацистской идеологии, 4 августа 1936 г. произвел государственный переворот, установив в стране режим личной диктатуры. Парламент был pаcпущен , по принятому вскоре чрезвычайному закону «О мерах борьбы с коммунизмом и его последствиями» запрещалось организовывать партии и союзы, проводить собрания и митинги, была установлена строжайшая цензура.

Генерал Метаксас проводил политику сближения с Германией, заключил с ней ряд торговых договоров, способствовавших усилению влияния Германии на экономику Греции. Германия предоставила Греции крупный заем.

Резюме

•Увеличение территории страны в соответствии с решениями Парижской мирной конференции
• Май 1919 г. — начало войны между Турцией и Грецией, поражение греческих войск
• 1921 г. — поддержка Турции со стороны России и Франции
• 1923 г. — Лозаннский мирный договор — отмена решений Парижской мирной конференции
• 1924 г.— провозглашение Греции республикой
• Проведение демократических преобразований, аграрная реформа
• 1929—1933 гг. — мировой экономический кризис — резкий спад экономики
• 10 октября 1933 г. — военный переворот и восстановление монархического правления
• Террор и репрессии. Массовые антиправительственные выступления
• 4 августа 1936 г. — государственный переворот, роспуск парламента, установление режима личной диктатуры Метаксаса
• Заключение союза с Германией

  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Греция в 1918—1939 гг. Обновлено: Март 1, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.