Югославия в 1918—1939 гг.
Становление независимого южнославянского государства
Балканы были перекрестком, на котором особенно остро проявлялась борьба за сферы влияния. В течение длительного времени стержнем политической борьбы на Балканах были австро-российские противоречия.
В 1878 г. Хорватия и Словения были аннексированы Австрией, и в течение длительного времени проводилось онемечивание населения этих земель. В том же году Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину — самые обширные сербские земли, находившиеся вне Сербии, тем самым уничтожив ее надежды на объединение всех сербских земель. В 1908г. Австрия аннексировала эти территории.
По планам Германии и Австро-Венгрии, Балканы должны были превратиться в «великое немецкое пространство». Таким путем Германия могла обеспечить себе путь от Северного моря до Персидского залива.
Германии и Австро-Венгрии на Балканах противостояла Россия. Она сыграла главную роль в освобождении Балкан от турецкого ига, трижды победив в русско-турецких войнах, и пользовалась здесь огромной популярностью. Особенно тесно была связана с Россией Сербия. Общая религия — православие — укрепляла связи этих государств.
В Сербии почти сто лет длилась жестокая борьба между двумя королевскими династиями — Карагеоргиевичами, сторонниками российской ориентации, и 06реновичами, сторонниками австро-германской ориентации. В результате дворцового переворота 11 июня 1903 г. Обреновичи были свергнуты и весь их род уничтожен. На королевский престол Сербии был возведен Петр Карагеоргиевич. С этого времени Сербия является лидером всех балканских народов в борьбе за национальное освобождение от иностранного господства. Национально-освободительное движение в Сербии имело многовековую историю. Почти триста лет сербы вели патриотическую войну против турецкого господства.
В 1912 г. Россия создала Балканский союз, в который вошли Сербия, Болгария, Греция и Черногория. В этом же году объединенные войска союза нанесли сокрушительное поражение Турции. В результате Турция была изгнана с Балканского полуострова, сохранив за собой лишь небольшой участок территории, на котором располагался г. Константинополь (ныне Стамбул).
В результате войны Сербия расширила свою территорию и стала самой крупной страной на Балканском полуострове. В 1913 г. Австро-Венгрия спровоцировала нападение Болгарии на Сербию. Сербы одержали победу, и по Бухарестскому договору (10 августа 1913 г.) к Сербии отошла большая часть Македонии.
Германия и Австро-Венгрия решили нанести ответный удар и лишить Сербию ее завоеваний. Сербы оказали героическое сопротивление, и только в 1915 г. Сербия была оккупирована. Часть сербской армии присоединилась к русским войскам и продолжала войну до победного конца.
Пакт Корфу
В конце XIX в. из многочисленных групп сербского национально-освободительного движения выделяется партия радикалов во главе с инженером Николой Пашичем (1845—1926), непримиримым противником Австро-Венгрии.
После оккупации Сербии австрийскими войсками Греция предоставила сербскому правительству, возглавляемому Пашичем, политическое убежище на острове Корфу. Сюда стекались представители всех южных славян для участия в борьбе за единый фронт славянских народов. 30 июля 1917 г. Пашич и лидер хорватов Анте Трумбич (1868—1938) подписали «Пакт Корфу», объявлявший о создании Южнославянского королевства, объединявшего сербов, хорватов и словенцев. Оно должно было существовать на основе демократической конституции, а народам, населявшим его, предполагалось предоставить местную автономию. 11 августа 1917 г. к пакту присоединилась Черногория. 24 ноября 1918 г. Сербия и Черногория объединились в одно государство. 1 декабря 1918 г. в Белграде представители всех крупных народов южных славян объявили о создании Королевства сербов, хор¬ватов и словенцев Королем был избран Александр Карагеоргиевич.
Франция и Англия подержали идею создания нового государства. Франция рассчитывала привлечь будущее государство в систему Малой Антанты и сделать его своим союзником в претензиях на роль гегемона в Европе. Англия намеревалась превратить его в средство проведения своей политики на Балканах и с его помощью создать здесь цепь государств, которые стали бы надежными стражами путей в Индию. Англия владела Кипром, здесь у нее были мощные военно-морская и военно-воздушная базы, что позволяло ей играть решающую роль на Балканах. Греция была союзником Англии, и Англия рассчитывала в будущем создать на Балканах стратегическую систему из трех государств — Кипра, Греции и Королевства сербов, хорватов и словенцев, на которой покоилось бы господство Англии в Восточном Средиземноморье.
Межнациональные противоречия
Идея создания королевства не вызвала возражений, и по мирным договорам в Версале были определены его границы. Его площадь составляла 248 тыс. км, население — 15 млн человек (по данным на 1921 г.). В новом государстве 40% всего населения составляли сербы.
Королевство сербов, хорватов и словенцев было многонациональным государством, в котором объединились южнославянские народы — сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы. Все эти народы очень близки по языку и легко понимают друг друга. Однако прежде они проживали в разных государствах и развивались в различных условиях. У каждого народа сложились свои обычаи, культура и искусство. Различались они и по религиозной принадлежности: 49% населения составляли православные (сербы, черногорцы и македонцы), 37% — католики (хорваты и большинство словенцев), 11% — мусульмане (сербы, проживающие в Боснии и Герцеговине) и 1,6% — протестанты (словенцы).
С самого начала существования королевства обнаружились непримиримые противоречия и возникли острые конфликты на политической, социальной и межнациональной почве. Сербские финансовые и промышленные круги, государственные чиновники выступали за сильную централизованную государственную власть, стремясь установить в стране гегемонию Сербии. Королевство сербов, хорватов и словенцев представлялось им как расширенный вариант Сербии. Опираясь на тайную организацию сербского офицерства «Белая рука», сербы при поддержке короля добились назначения своих представителей на все ответственные посты в государстве, обеспечив себе господство над несербскими народами.
Вследствие этого во всех национальных землях начались конфликты на межнациональной почве. Борьба велась против чрезмерной централизации государственного устройства и злоупотреблений сербских лидеров. Хорваты, черногорцы и словенцы выступали за предоставление автономии и ограничение прав центрального правительства. Король и правительство Н. Пашича не выполнили ни одного из своих обещаний. В связи с этим уже в декабре 1918 г. произошли кровавые столкновения в Хорватии, Черногории, Воеводине и других областях. Весной 1919 г. развернулось мощное забастовочное движение железнодорожников, шахтеров и рабочих других отраслей промышленности. В деревне бурно развивалось крестьянское движение, основным требованием которого была передача земли в частную собственность. Эти конфликты дестабилизировали ситуацию в королевстве и стали причиной острого политического кризиса. За первые 10 лет существования в государстве сменилось 27 правительств.
Установление режима военной диктатуры
Правительство решило насилием обновить растущее политическое движение, которое грозило перерасти в общегосударственную освободительную борьбу народов страны против засилья сербских националистов. Участники движения были подвергнуты жестоким репрессиям. Особенно сильно преследовалась Крестьянская партия Хорватии, которая требовала образования автономной республики Хорватии. Ситуация обострилась после 28 июня 1921 г., когда была принята конституция, которая закрепляла централизованное устройство страны. Хорваты и другие народы требовали выполнения декларации, принятой на Корфу, и предоставления им равноправия.
Сербские лидеры пошли на крайние меры. В 1928 г. на заседании Скупщины (парламент страны) был убит лидер Крестьянской партии Хорватии Радич. Страну охватило мощное движение протеста, которое переросло в противостояние сербов и других народностей Парламентский кризис превратился в государственный.
Король Александр решил нанести упреждающий удар. 6 января 1929 г. он распустил Скупщину, приостановил действие конституции и запретил все политические партии. Было создано правительство во главе с генералом П.Живковичем, которое установило режим военной диктатуры.
Усиливалась централизация государственной власти. Король насильственными мерами добивался уничтожения национальных и исторических особенностей отдельных народов. Декретом короля Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Югославию (3 октября 1929 г.)- Однако это было лишь прикрытие для усиления великосербской политики. Страна была разделена по территориальному принципу без учета исторически сложившихся национальных границ.
Чтобы придать новому режиму законность, в сентябре 1931 г. король объявил Югославию конституционной монархией, и 3 октября 1931 г. была введена в действие новая конституция. По ней король определял государственный бюджет, лично издавал законы. Он также имел право вносить в нее изменения. Правительство несло ответственность не перед народом, а перед королем, поскольку назначалось им. Выборы в парламент проводились открытым голосованием.
Причины обострения ситуации в стрене
8 ноября 1931 г. в соответствии с новой конституцией были проведены выборы в Скупщину. На них был представлен лишь правительственный список кандидатов в депутаты. Все остальные партии отказались участвовать в голосовании и бойкотировали выборы. Избранные новые «правительственные» депутаты создали партию, которая впоследствии была названа Югославской национальной партией.
Политические маневры диктатуры не снизили активности оппозиции. Некоторые партии выступили с осуждением диктатуры, требовали восстановить демократию, формировать страну на федеративных началах. Новая волна репрессий и политического террора не стабилизировала положения. В 1932 г. произошли открытые вооруженные столкновения крестьян с властями и жандармерией, осенью началась партизанская крестьянская война в Хорватии. Массовые выступления перерастали в общенациональное движение против режима диктатуры.
На территории Италии, Венгрии и Австрии были созданы вооруженные отряды националистов-сепаратистов — усташей (хорватские фашисты) во главе с Анте Павеличем (1889—1959). Они, а также «Внутренняя македонская революционная организация» вели террористическую борьбу на территории Югославии.
Внешняя политика Югославии
Во внешней политике Югославия ориентировалась на Францию. В 1920 г. был заключей договор с Чехословакией, направленный против Венгрии. Подобные договоры против Венгрии и Болгарии были заключены с Румынией. На этой основе сформировалась Малая Антанта, которая была окончательно оформлена подписанием договора с Францией.
В феврале 1934 г. Югославия, ввиду усиления враждебных действий со стороны Италии и Венгрии и примкнувшей к ним Болгарии, добилась создания Балканского пакта, куда кроме нее вошли Румыния, Турция и Греция. Перед угрозой фашистской экспансии Югославия стремилась укрепить свои отношения с Францией. С этой целью 9 октября 1934 г. король Александр прибыл с официальным визитом в Марсель. Во время визита гитлеровской разведкой было организовано покушение, в результате которого он погиб. Этот террористический акт гестапо получил название операции «Тевтонский меч».
После убийства короля Александра югославский престол занял его 11-летний сын, коронованный как Петр II. С приходом к власти нового короля, при котором регентом был назначен принц Павел, курс внутренней и внешней политики Югославии значительно изменился. Были сделаны значительные уступки хорватской оппозиции, во внешней политике принят курс на постепенное сближение с Германией и Италией. Для укрепления авторитарной личной власти была создана террористическая фашистская организация «Патриотический фонд молодежи».
Активизировались и великосербские элементы. Реакционные группы офицерской организации «Белая рука» усилили заговорщическую и террористическую деятельность. Были созданы отряды четников во главе с Драже Михайловичем (1893—1946). фанатичным приверженцем королевской власти и великосербских идей. Четники стали штурмовыми отрядами сербских националистов, которые терроризировали население несербских областей, в первую очередь Хорватии и Македонии.
Сильным толчком к обострению ситуации стали выборы в Скупщину 5 мая 1935 г. Правительственный список получил 60%, а оппозиция — 34% голосов. Однако правительство было неустойчивым. Его поддержали главным образом крайне правые реакционные элементы.
Королевская власть, лишившаяся опоры внутри страны, нашла внешнюю опору в лице фашистской Германии. В 1934 г. была заключена торговая конвенция Югославии с Германией, и почти чет верть внешнеторгового оборота приходилась теперь на Германию. Германский капитал активно вторгался в Югославию и захватывал источники сырья и отрасли промышленности. В Белграде был создан германский банк для финансирования разработки природных богатств.
В 1937 г. были заключены торговое соглашение и договор о «вечной дружбе» с Италией- Эти договоры подорвали значение Малой Антанты и привели к отчуждению между Югославией, с одной стороны, и Англией и Францией — с другой. После захвата Германией Австрии (1938) и Чехословакии (1939) влияние Германии в Югославии еще больше возросло. Австрийские капиталы, составлявшие значительную долю вложений в югославскую промышленность, теперь перешли к Германии. С оккупацией Австрии она захватила и крупный рынок югославской внешней торговли. Усиленно шло строительство стратегически важной для Германии шоссейной дороги Вена—Белград—Стамбул.
Начавшаяся в сентябре 1939 г. Вторая мировая война поставила перед правящими кругами Югославии непростой вопрос об отношении к Германии. Для Германии Югославия имела огромное стратегическое значение не только как источник сырья и продовольствия, но и как плацдарм для реализации дальнейших завоевательных планов на Ближнем Востоке, в Советском Союзе и Африке. Германия надеялась вовлечь Югославию в войну, обещая предоставить ей за счет Греции выход к Эгейскому морю, порт Салоники и Вардарскую долину.
- Резюме
• Балканский полуостров — район столкновения экономических и политических интересов различных стран
• С 1878 г — захват Австрией Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины
• Планы Германии и Австрии — превращение Балкан в «великое немецкое пространство»
9 1912 г. — образование Балканского союза (Сербия. Болгария, Греция и Черногория) Балканский полуостров освобожден от влияния Турции
• 1917 г. — «Пакт Корфу» объявил о создании Южнославянского королевства
• Декабрь 1918 г. — провозглашение Королевства сербов, хорватов и словенцев
• Борьба Сербии за гегемонию в государстве. Конфликты на межнациональной почве
• Правительственный кризис (за 10 лет сменилось 27 правительств)
• 1921 г. — принятие конституции страны, закреплявшей централизованное правление во главе с Сербией
• 1921—1929 гг. — борьба народов страны за равноправие
• 6 января 1929 г. — военный переворот, установлен режим военной диктатуры
• 3 октября 1929 г. — страна переименована в Югославию
• 3 октября 1931 г. — введение новой конституции
• Требование оппозиции провозгласить федерацию. Репрессии
• 1934 г. — убийство короля Александра, смена внешнеполитического курса — ориентация на союз с Германией и Италией
• 1937 г. — заключение договора с Италией о «вечной дружбе»
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.