Всемирная История
История

Европа накануне второй мировой войны

Международное признание СССР

Западные державы в течение длительного времени не признавали советское государство. Англия и Франция не устанавливали дипломатических отношений с СССР до 1924 г., США — до 1933 г.
Лишь в 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. Постоянные провокации в отношении советских представительств за рубежом, убийства дипломатов, срыв переговоров — все это широко применялось правительствами западных стран в отношении государства, которое не представляло никакой угрозы для их интересов. Западные державы открыто игнорировали все предложения СССР, направленные на обеспечение безопасности и утверждение прочного мира в Европе.

Из крупных европейских стран лишь Германия проявляла постоянную готовность к сотрудничеству с советским государством. Испытывая огромное давление со стороны Франции и Англии по репарационным вопросам, германское правительство рассчитывало найти опору в лице СССР для противодействия требованиям западных держав, а также сыграть на антисоветских предрассудках правящих кругов Запада и создать своеобразный механизм лавирования в противоречивых отношениях между Западом и Востоком. С одной стороны, Германия выражала готовность стать барьером на пути распространения коммунизма, с другой, развивала экономические отношения с СССР, поставляя передовую технологию, обучая советских специалистов на своих предприятиях. Германия получала огромные прибыли от развития коммерческих отношений с Советским Союзом. Западные страны лишили Германию не только ее колоний, но и традиционных рынков, и СССР был единственной возможностью для германской промышленности в ее поисках внешних рынков.

В 1922 г. в местечке Рапалло (Италия) был подписан Рапалльский договор, который нормализовал отношения между Германией и РСФСР. Договор предусматривал отказ от взаимных претензий и предоставление в развитии торговых отношений принципа наибольшего благоприятствования. Дипломатические отношения восстанавливались в полном объеме. Германия обязывалась развивать отношения с РСФСР самостоятельно, на двусторонней основе, вне рамок блока западных держав. Германия практически прорвала экономическую и политическую блокаду советского государства и предоставила возможность для нормального развития внешнеторговых связей советской экономики. Рапалльский договор привел к распаду единого антисоветского фронта.

Дальнейшему развитию советско-германских отношений способствовал договор 1926 г., заключенный на пять лет, но которому оба государства обязались соблюдать нейтралитет в случае конфликта с третьей державой. Германия брала на себя обязательство не примыкать ни к какой коалиции, направленной против советского государства. Это была огромная победа советской дипломатии. Договор помешал созданию нового варианта антисоветского фронта, авангардом которого должна была стать Германия.

Оба договора обеспечили быстрый рост экономических связей между двумя государствами. В 1927 г. торговый оборот между СССР и Германией вырос почти в три раза по сравнению с 1925 г. Главным предметом импорта из Германии в СССР были машины и оборудование — большая часть строившихся в советском государстве заводов была оборудована техникой германского производства. Торговый оборот между странами постоянно возрастал ив 1931 г. достиг своего пика. В самый разгар мирового экономического кризиса советские заводы помогли Германии сохранить сотни тысяч рабочих мест и удержать десятки заводов от банкротства.

Возникновение очагов войны в Европе

Приход к власти в Германии фашистов резко изменил политическую ситуацию в Европе. Громогласные заявления Гитлера «искоренить марксизм здесь и повсюду в мире» повысили его значимость в глазах европейской общественности и принесли ему лавры борца за западную цивилизацию.

Западные державы всячески подталкивали фашистов на этот путь, ведущий к военному противостоянию с СССР. Однако Гитлер захватил сначала Рейнскую область, затем Австрию, Судеты и, наконец, Чехословакию.

Так в Европе возник первый очаг войны. Гитлер взял курс на развязывание большой войны.

Второй очаг вспыхнул на Дальнем Востоке. В правящих кругах Японии верх одержали силы, которые выступали за расширение агрессии японского милитаризма на север, в сторону советского Приморья, Сибири, а также Китая и Монголии. Летом 1938 г. Япония решилась на серьезную авантюру против СССР. Части японской армии перешли советскую границу у озера Хасан, но в итоге ожесточенных сражений вынуждены были отступить на территорию Маньчжурии-

Борьба за коллективную безопасность в Европе

Советская дипломатия в 1933 г начала кампанию за утверждение в Европе принципа коллективной безопасности. Суть его заключалась в образовании региональных пактов о взаимной помощи, когда каждый участник несет равную ответственность за общую безопасность. Претворение в жизнь этой идеи позволило бы предупредить войну коллективными действиями. Дипломатическая инициатива советского правительства имела некоторый успех. 2 мая 1935 г. в Париже был подписан договор о взаимной помощи между СССР и Францией. Спустя две недели аналогичный договор был подписан между Советским Союзом и Чехословакией, но он предусматривал, что СССР обязан прийти на помощь Чехословакии лишь в том случае, если Франция выполнит свои обязательства по отношению к ней.

Советский Союз решительно осудил агрессию Италии в Эфиопии, поддержал испанский народ в его борьбе против фашистского режима Франко, направил республиканскому правительству Испании продовольствие, медикаменты, одежду и оружие.

Советское правительство открыто поддержало Чехословацкую республику в ее борьбе за сохранение территориальной целостности. Оно заявило, что готово немедленно оказать действенную помощь в борьбе против гитлеровской агрессии, даже если Франция откажется выполнять свои обязательства. Крупные силы Красной армии (в том числе 30 стрелковых дивизий, танки и авиация) были сосредоточены на западной границе.

В 1937 г. Япония начала войну за захват всего континентального Китая. Японские милитаристы создали в Маньчжурии мощную Квантунскую армию, которая вела активную подготовку к вторжению на Дальний Восток.

В правящих кругах Японии была сильна «партия войны», выступавшая за расширение агрессии. Милитаристы стремились утвердить свое господство на Тихом океане, вытеснив США, и создать «Великую Японию», ликвидировав владения Британской империи и французские колонии в Индокитае. В первую очередь Япония добивалась превращения Китая только в свою колонию. Японские милитаристы подчеркивали идеологическую направленность своих агрессивных планов, стремясь убедить западные страны в том, что настоящей целью Японии является завоевание Советского Союза. Учитывая антисоветскую позицию западных стран, это выглядело достаточно убедительно, и в эту дезинформацию довольно легко поверили. Когда же стала ясна истинная цель японских милитаристов, было уже поздно— японские войска буквально смели с лица земли опорные военно-морские базы Франции, Англии и США.

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!: https://www.youtube.com/channel/UClPwfFFfnu6FlIo_3wTsl4Q

  • Здравствуйте ! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  • Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Европа накануне второй мировой войны Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Поддержи Проект!
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
v Назад ^ Наверх