Греция в годы второй мировой войны
Вторжение германских войск
Во Второй мировой войне правительство Греции стремилось сохранить нейтралитет и неоднократно подтверждало свое стремление в официальных заявлениях. Однако Греция имела слишком важное положение в средиземноморском регионе. В апреле 1939 г. фашистская Италия вторглась в Албанию и вскоре оккупировала ее.
Не было сомнений, что за Албанией последует Греция. Англия не собиралась отдавать Грецию: рядом был Кипр с мощными военно-морской и военно-воздушной базами. 13 апреля 1939 г Англия заявила, что гарантирует целостность территории Греции. К этому заявлению присоединилась Франция.
Начало Второй мировой войны коренным образом изменило ситуацию на Балканах. Италия и Англия находились в состоянии войны. Франция капитулировала в июне 1940 г., и ничто не связывало руки итальянским фашистам. Летом 1940 г. Италия сосредоточила в Албании 130-тысячную армию, которая 28 октября вторглась на территорию Греции. Одновременно были подвергнуты бомбардировке железные дороги, порты и аэродромы. Греческим войскам, оказавшим упорное сопротивление, удалось сохранить большую часть своей территории, и война затянулась. На помощь Греции пришла Англия, которая в марте 1941 г. высадила в Греции экспедиционную армию, насчитывавшую 57 тыс. человек. Этого было достаточно, чтобы греческие войска перешли в наступление и изгнали итальянские войска с греческой территории. Продолжая наступление, греческие войска перешли на территорию Албании и заняли ее треть. Пытаясь спасти итальянскую армию от полного разгрома и изгнания с Балканского полуострова, Германия объявила Греции войну, и 6 апреля 1941 г. германские войска вторглись в Грецию. 24 апреля за ними последовали и болгарские войска.
Создание марионеточного правительства. Оккупация страны
27 апреля 1941 г. германские войска сломили сопротивление греческих войск и вступил в Афины. Греческое правительство во главе с королем вместе с английской армией эвакуировалось на остров Крит, а затем, когда спустя месяц и Крит был занят германскими войсками, в Африку. В стране было создано марионеточное правительство, которое возглавил генерал Чолакоглу.
Оккупанты подвергли Грецию полному разграблению. Из страны были вывезены все продовольственные запасы. Содержание оккупационной армии было возложено на греческий народ. В Германию был угнан весь подвижной состав железных дорог, автотранспорт, все фабричное оборудование. В результате выпуска немецких оккупационных денег греческие деньги потеряли цену. Упало производство сельскохозяйственной продукции, резко сократилось поголовье скота. Следствием этого неслыханного 1рабежа были голод и массовая смертность среди населения. С оккупированных территорий изгонялись сотни тысяч людей.
Борьба Национально-освободительного фронта Греции против оккупантов
Ограбленный, терроризируемый оккупантами народ начал вооруженную борьбу.Десятки тысяч людей ушли в горы, чтобы с оружием в руках защищать родину. Партизаны совершали нападения на воинские коммуникации и отдельные воинские части. На предприятиях, несмотря на жестокие наказания, не прекращались саботаж и диверсии.
Летом 1941 т. на основе разрозненных партизанских отрядов был создан Национально-освободительный фронт Греции, который объединил все патриотические силы страны. Главной целью была борьба против оккупантов и восстановление независимости страны на демократических началах. Впервые в истории в Греции была создана демократическая организация, объединившая коммунистов, демократов, социалистов и либералов. Были созданы местные комитеты, проводившие в жизнь решения фронта.
В декабре 1942 г. на освобожденных территориях была создана военная организация Национально-освободительного фронта, руководившая военными операциями партизан. К этому времени в Национально- освободительном фронте насчитывалось не менее 2 млн человек, т.е. практически все взрослое население страны. В свою очередь, монархические силы совместно с правыми и реакционными элементами создали свои боевые организации, которые боролись скорее не против оккупантов, а за место в послевоенной политической жизни.
Стремясь обеспечить максимальное единство греческого народа в борьбе против оккупантов, Народный фронт добился проведения в Бецруте в мае 1944 г. конференции всех политических сил Греции. Было достигнуто соглашение о проведении плебисцита, в результате которого предполагалось определить образ правления и создать правительство, включающее все политические партии
Возвращение правительства Греции. Начало гражданской войны
Вторая мировая война приближалась к концу. 3 октября 1944 г. на греческом побережье высадились английские войска. Как выяснилось позже, они прибыли сюда не Для борьбы с оккупантами, а для восстановления своего влияния на Балканах. 11 октября 1944 г. по требованию ООН Болгария освободила оккупированные территории Греции, а 13 октября гитлеровцы эвакуировались в Афины. Правительство Греции, возглавляемое премьер-министром Георгиосом Папавдрсу (1888—1968), вернулось в столицу. Вместо осуществления обещанных демократических реформ Папандреу вступил в активное сотрудничество с монархистами и правыми элементами. Присутствие английских войск помогало ему в этом. В ноябре 1944 г. командующий английскими войсками в Греции издал приказ о разоружении отрядов Народного фронта и партизан, боровшихся с оккупантами, хотя отряды монархистов и «охранные батальоны», созданные фашистами для борьбы с партизанами, сохранялись. Демонстрация Народного фронта в Афинах, организованная в знак протеста против такого решения, была расстреляна полицейскими при участии английских войск. Англия возвращалась к своей старой политике утверждения контроля над Грецией, хотя шансов на это практически не было.
В Афинах было введено военное положение. В стране началась гражданская война. Английские вооруженные силы предприняли активные действия против Народного фронта, стремясь поддержать Папандреу, и подвергли бомбардировке целые кварталы Афин. Для борьбы с Народным фронтом были созданы республиканско-монархический блок, а также вооруженные отряды, которые вновь подняли на щит идею создания «Великой Греции». Началась кампания террора против членов Народного фронта. Около 100 тыс. человек было брошено в тюрьмы, 200 тыс. вновь вынуждены были уйти в горы, 1000 человек были убиты.
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.