Начала Второй мировой войны
1 сентября 1939 г. гитлеровские войска вторглись на территорию Польши. Англия и Франция предъявили ультиматум Германии, требуя остановить вторжение. Гитлер оставил этот протест без внимания. Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. С самого ее начала Гитлер был уверен, что ни Франция, ни Англия не станут воевать за Польшу.
Германская армия в Польше развивала стремительное наступление. Новая форма ведения войны — блицкриг (молниеносная война) — была основана на сочетании массированных танковых ударов при поддержке авиации, которая буквально сметала оборону противника. Польские вооруженные силы имели превосходство в кавалерии, но уступали Германии в танках и самолетах. За 3 недели польская армия перестала существовать. 17 сентября 1939 г. польское руководство во главе с президентом Рыдз-Смиглы бежало из страны, бросив на произвол судьбы польский народ.
17 сентября 1939 г. советские войска, в соответствии с секретными пунктами договора от 23 августа 1939 г., вторглись в Польшу, заняв территорию Западной Украины и Западной Белоруссии до рек Нарва, Висла и Сана.
В сентябре 1939 г. были подписаны договоры о взаимной помощи между Советским Союзом и прибалтийскими государствами — Литвой, Латвией и Эстонией. По этим договорам Советский Союз получил право создавать на территории Эстонии и Латвии базы военно-морских сил и аэродромы, а на территории Литвы держать наземные и воздушные вооруженные силы. Советский Союз передал Литовской республике ее древнюю столицу — Вильнюс и Вильнюсскую область, захваченные в 1920 г. польскими войсками. В июне
1940 г. в соответствии с секретными пунктами советско-германского договора 1939 г. Советский Союз насильственно присоединил часть Румынии — Бессара¬бию. Она была переименована в Молдавскую АССР, став впоследствии Молдавской ССР.
В конце 1939 г. настала очередь Финляндии, претензии к которой со стороны СССР также были оговорены договором 1939 г. 26 ноября 1939 г. под предлогом обеспечения безопасности Ленинграда советское правительство потребовало перенести советско-финскую границу на 50—60 км на север, обязуясь компенсировать эту территорию уступкой в других малонаселенных районах.
Отказ Финляндии удовлетворить требование привел к советско-финской войне, которая началась 30 ноября 1939 г. Война, рассчитанная советским командованием на 2—3 недели, затянулась на три с половиной месяца. Только путем тяжелых потерь советское командование сумело добиться капитуляции финской армии. 12 марта 1940 г. между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, по которому граница СССР отодвигалась на 150 км от Ленинграда, военно-морская база на полуострове Ханко передавалась СССР на 30 лет.
Подготовка СССР к войне
Советский Союз и Германия войне стремились извлечь максимум выгоды из договора 1939г. Подписанию договора предшествовало советско-германское кредитное соглашение. По этому соглашению СССР получал 200 млн марок кредитов на самых выгодных условиях и возможность разместить заказы на изготовление самого современного оборудования на германских заводах. В ответ Германия должна была получить на 180 млн марок сырья, а также право транзита на Дальний Восток с 50%-ным железнодорожным тарифом. В феврале 1940 г. было подписано соглашение на 700 млн марок сроком до 1 августа 1942 г. По этому соглашению Германия поставила Советскому Союзу промышленные изделия, оборудование и вооружение. В частности, германская сторона передала образцы новейших самолетов «Хейн- кель-100», «Мессершмитт-109» и «-110», «Юнкерс-88», «Фокке-Вульф-58», полностью укомплектованных вооружением. Гитлер не боялся передавать образцы новейшего вооружения, так как был полностью уверен, что советским специалистам не под силу овладеть секретами их производства. Однако фашистские лидеры просчитались. В мае-октябре 1940 г. в СССР было проведено тщательное изучение германской военной техники и уже в середине 1941 г. советские заводы начали производить вооружение, во многом превосходившее германскую военную технику.
В начале 1941 г. было подписано расширенное Хозяйственное соглашение, по которому в СССР пошел новый поток промышленного оборудования. В СССР именно в это время была создана база военно-технического производства. Началось производство самой современной военной техники. Этот выигрыш во времени сыграл большую роль. Если в 1941 г. Советский Союз потерял громадную территорию, то в 1939 г. война привела бы к полной катастрофе.
Сталин пытался придать отношениям с Гитлером статус «дружбы». 28 сентября 1939 г. в Москве был подписан советско-германский договор о дружбе. В телеграмме, отправленной на имя министра иностранных дел Германии И. Риббентропа, Сталин писал: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
Гитлер придавал договорам с СССР очень мало значения. Уже в декабре 1940 г. он отдал распоряжение о подготовке плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса», основной целью которого было полное уничтожение советского государства и обращение в рабство его народов. Все договоры с СССР служили для дезинформации советского руководства. По мере того как Гитлер убеждался в провале войны на Западе, его взоры все больше привлекал Советский Союз. Гитлер начал готовиться к войне против СССР.
- Резюме
• 1922 г. — Рапалльский договор — установление экономических и дипломатических отношений с Германией
• 1924 г.— признание СССР Англией и Францией
• 1933 г. — признание СССР правительством США
• 1926 г. — подписание договора СССР с Германией о нейтралитете
• Отказ западных государств сотрудничать с СССР в расчете на возникновение военного противостояния СССР с Германией
• 1937 г. — создание Японией мощной Квантунской армии в Маньчжурии
• Первый очаг войны в Европе — захват Гитлером Рейнской области, Австрии, Судетской области Чехословакии
• 1938 г. — сражение у озера Хасан — неудавшаяся попытка Японии захватить часть территории СССР
• /935 г. — подписание договора о взаимной помощи между СССР и Францией и СССР и Чехословакией
• Апрель-август 1939 г. — переговоры СССР с Францией и Англией о создании системы коллективной безопасности завершились безрезультатно
• 23 августа 1939 г. — подписание между СССР и Германией Пакта о ненападении на 10 лет
• Секретные пункты договора о разделе сфер влияния
• 1 сентября 1939 г. — захват Германией Польши. Начало Второй мировой войны
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.