Окончании второй мировой войны. Разгром фашистской Германии
Освобождение стран Европы
В результате стремительного наступления советских войск осенью 1944 г. территория СССР была полностью освобождена от фашистских оккупантов, и военные действия переместились на территорию Центральной Европы.
Первой страной, куда вступили советские войска, была Румыния. 25 октября 1944 г. эта страна была освобождена от фашистского господства. За ней последовала Болгария. Советские войска помогли Народно- освободительной армии Югославии уничтожить группировку фашистских войск в Югославии, и 20 октября 1944 г. был освобожден Белград. В ноябре 1944 г. немецко-фашистские войска были изгнаны с Балканского полуострова.
Наступление советских войск было стремительным и неудержимым. Они были вооружены новой мощной военной техникой. Промышленность, созданная в восточных районах страны, обеспечила массовый приток техники. Вооружение непрерывно качественно совершенствовалось.
Важнейшим компонентом победоносного натиска войск СССР был рост оперативного искусства военного командования, совершенствование стратегического мастерства руководящего состава армии. В ходе войны на руководящие должности в армии были выдвинуты молодые талантливые полководцы, прошедшие школу войны и академии нового типа, овладевшие всеми видами ведения современных военных сражений.
Солдаты шли в Европу как освободители от фашизма и выполняли эту миссию с чувством высокого долга перед народами тех стран, куда они вступали. В этом заключалась великая сила их наступательного порыва.
16 декабря 1944 г. началась Арденнская операция. Немецкие войска попытались изменить обстановку в Западной Европе в пользу Германии. С этой целью они предполагали разгромить американо-английские войска на Западном фронте. Протяженность фронта составила 115 км. Наступление немецких войск застало врасплох американские войска, и они начали отступление. В конце декабря командование американо-английских войск контрударом остановило наступление противника. Однако в ночь на 1 января 1945 г. немцы перешли в наступление. Черчилль обратился к Сталину с просьбой о помощи. Просьба была выполнена, советские войска предприняли наступление на Восточном фронте, и немецкое командование вынуждено было прекратить наступление на Западном фронте и перебросить 13 дивизий на Восточный фронт.
В сентябре 1944 г. начались длительные и кровопролитные бои за Венгрию. Эта страна была последним природным источником нефти, снабжавшим горючим все подвижные и летные части германской армии. Немецкие войска вели ожесточенные бои за каждый участок венгерской земли. Только 18 января 1945 г. был взят Пешт, а 13 февраля — Буда. Советские танковые армии и корпуса стремительно развивали наступление по всему фронту. В конце 1944 г. — начале 1945 г. были освобождены Польша и Финляндия, в начале 1945г. — большая часть Чехословакии и Австрии. Наконец в начале января 1945 г. советские войска вышли на границу с Германией. Наступила заключительная часть войны. Фашизм имел еще достаточно сил, чтобы вести упорные бои на территории рейха.
Единство союзников главное условие победы
Победа над фашизмом потребовала огромных жертв и величайшего напряжения сил всех миролюбивых и демократических государств. Борьба против гитлеровской Германии заставила руководителей демократических государств на время отодвинуть на второй план свои политические и идеологические разногласия и сплотиться во имя полного разгрома Германии. Западные государственные деятели понимали, что лишь при участии Советского Союза можно было добиться решительной победы над Германией и ее союзниками.
Выступление Черчилля по радио Би-Би-Си 22 июня 1941 г. положило начало союзу миролюбивых сил против нацизма. Английский премьер не скрывал, что он был и остается принципиальным противником коммунизма, но все изменилось перед лицом новой угрозы. Черчилль говорил: «Мы полны решимости уничтожить Гитлера и всякое напоминание о нацистском режиме Каждый человек, каждое государство, которые ведут борьбу против нацизма, получат нашу поддержку… Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю ту помощь, на какую способны».
Черчилль обосновывал свое отношение к СССР подлинными интересами Англии. «Гитлер, — говорил он, — хочет сломить русскую мощь, ибо надеется, что если ему это удастся, он сможет бросить главные силы своей армии и авиации на наш остров… Его вторжение в Россию есть не больше как прелюдия к вторжению на Британские острова… Вот почему опасность для русских— это опасность и для нас, и для США, точно так же, как дело каждого русского, борющегося за свою страну и свой дом, — это дело каждого свободного человека и каждого народа во всех концах земли».
Английские правящие круги хорошо понимали, что Англия в одиночку не сможет одержать победу над гитлеровской Германией и сохранить свои позиции в мире. Для этого ей нужен сильный союзник на суше и обязательно в Европе. Речь теперь шла о создании коалиции антигитлеровских сил. 24 нюня 1941 г. президент США Рузвельт также объявил о поддержке Советского Союза.
14 августа 1941 г. на борту английского линейного корабля «Принц Уэльский» Черчилль и Рузвельт подписали Атлантическую хартию, которая содержала заявление о решимости бороться против фашизма 24 сентября того же года советское правительство присоединилось к этой хартии. Вступление США в войну ускорило формирование антигитлеровской коалиции. В январе 1942 г. в Вашингтоне представители США, Англии, СССР, Китая и 22 других государств подписали Вашингтонскую декларацию. Подписавшиеся государства обязывались употребить все свои экономические и военные ресурсы в борьбе против фашизма и не заключать сепаратного договора или перемирия с гитлеровской Германией или ее союзниками. Так сформировалась антигитлеровская коалиция.
Тегеранская конференция
Важным шагом к укреплению антигитлеровской коалиции стала Тегеранская конференция глав трех держав, проходившая с 28 ноября но 1 декабря 1943 г. Она состоялась в год решающего перелома во Второй мировой войне, после Сталинградской битвы и битвы при Эль-Аламейне, когда встали вопросы не только военного характера, но и послевоенного устройства мира. Конференция приняла решение об открытии второго фронта во Франции не позднее мая 1944 г. Было выработано соглашение о границах Польши, которые должны проходить по линии Керзона на востоке и рекам Одер и Нейсе на западе. Иран после войны должен был стать независимым и суверенным государством, сохранив свою территориальную целостность. Советский Союз обязался вступить в войну против Японии по завершении военных действий в Европе.
Итоги конференции показали, что путем переговоров можно решать любые межгосударственные противоречия. Главы трех держав заложили прочный фундамент военного и политического сотрудничества. Решения конференции способствовали сплочению и укреплению антигитлеровской коалиции.
Крымская конференция
Важным этапом в развитии конференция сотрудничества СССР, США и Англии стала Крымская конференция глав этих трех стран — Сталина, Рузвельта и Черчилля, состоявшаяся в феврале 1945 г. в Ялте. Война подходила к концу, и победа была близка. На конференции разрабатывались планы совместной политики в отношении побежденной Германии и освобожденной Европы. Главы трех держав договорились навсегда уничтожить нацизм, ликвидировать вооруженные силы фашизма, генеральный штаб и все его учреждения, подвергнуть руководителей фашистской Германии справедливому наказанию, устранить всякое влияние нацизма и нацистских учреждений на культурную и экономическую жизнь германского народа.
Для достижения этих целей союзники приняли решение об оккупации Германии. Каждой из трех стран отводилась своя зона оккупации. Участники конференции согласились, что Германия должна возместить ущерб, нанесенный другим странам, путем выплаты репараций, однако сумма репараций не была определена. Конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе где указывалось, что союзники будут согласовывать свою политику в Европе, чтобы помочь освобожденным народам уничтожить последние следы фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору. В связи с этим предусматривалась реорганизация действовавшего в Польше временного правительства, созданного советским руководством из коммунистов, на более широкой демократической основе, с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из загранииы.
Крымская конференция одобрила разработанный проект Устава ООН и постановила созвать 25 апреля 1945г. в Сан-Франциско Учредительную конференцию ООН. Советский Союз подтвердил свое намерение вступить в войну против Японии. Взамен было решено сохранить прежнее положение Монгольской народной республики, возвратить Советскому Союзу южную часть Сахалина, Курильские острова, предоставить ему военно-морскую базу в Порт-Артуре.
Крымская конференция означала новый крупный шаг вперед в борьбе против фашистской Германии и сотрудничестве в деле устройства послевоенного мира. Несмотря на все противоречия, члены антигитлеровской коалиции продолжали сотрудничать.
Капитуляция Германии
12 января 1945 г. началась операция по разгрому гитлеровских войск в Восточной Пруссии. Это было одно из самых грандиозных сражений Второй мировой войны. В нем участвовали войска четырех фронтов советской армии, которые обладали огромным преимуществом перед гитлеровцами. Фашистская Германия уже не имела резервов. Советские войска обладали трехкратным превосходством в живой силе, пятикратным — в самолетах и танках. К началу апреля фашистская группировка на севере была разгромлена, и 9 апреля 1945 г. была взята столица Пруссии г. Кенигсберг (ныне Калининград).
В конце января — начале февраля 1945 г. советские войска форсировали Одер. До столицы гитлеровской Германии оставалось 60 км. В феврале последняя оборонительная линия на подступах к Берлину была прорвана. В марте советские войска овладели всей Нижней Силезией и провинцией Бранденбург. Одновременно на западе союзные войска прорвали немецкую оборону на Рейне и окружили группировку войск в Руре. 18 апреля эта группировка, насчитывавшая 325 тыс. человек, прекратила сопротивление и капитулировала.
Германское командование потеряло контроль над войсками. Германские города покрылись белыми флагами. Гитлеровцы бросили в бой последний резерв — гитлерюгенд и фольксштурм — отряды 14—15-летних юношей и 60—65-летних стариков. Не умея обращаться с оружием, они гибли в неравном бою.
16 апреля 1945 г. началась решающая битва за столицу Германии — Берлинская операция. Берлин защищали остатки гитлеровских войск. Последняя битва Второй мировой войны началась до рассвета — три тысячи прожекторов мощными лучами ослепили противника, освещая путь наступавшим. Сплошной дым окутал подступы к германской столице, когда советские войска применили для маскировки дымовую завесу. Для увеличения силы удара в сражение были введены танковые армии и корпуса.
Ослепленные лучами прожекторов и дымом, оглушенные ревом тысяч танков, гулом десятков тысяч орудий, ревом минометов, «катюш», моторов самолетов, фашисты дрогнули. 24 апреля войска 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков) и I-го Украинского (маршал И.С. Конев) фронтов соединились юго-восточнее Берлина, завершив таким образом окружение Берлина.
Это был конец гитлеровской Германии. Стало ясно, что уже ничто не спасет ее от расплаты. Фашистские главари решили уйти от возмездия. Покончили жизнь самоубийством Гитлер, Гиммлер и Геббельс. Геббельс велел предварительно застрелить свою жену и четырех дочерей. В этот же день начался штурм рейхстага, и советские солдаты водрузили над ним знамя победы. 2 мая Берлин капитулировал. 9 мая 1945 г. в предместье Берлина Карлсхорсте в присутствии представителей командования армий США. СССР, Англии и Франции представители фашистской Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Кровопролитная война, развязанная тесть лет назад фашистской Германией, закончилась ее полным разгромом. Тысячелетний рейх, о котором говорил Гитлер, не просуществовал и двенадцати лет.
5 июня 1945 г. союзные войска приняли Декларацию о поражении Германии. которая констатировала полное поражение во Второй мировой войне германских вооруженных сил и их безоговорочную капитуляцию. Верховную власть в Германии взяли на себя правительства СССР, Великобритании, США и Временное правительство Франции в лице главнокомандующих оккупационными войсками. Для согласования их действий в Германии был создан Контрольный совет.
Потсдамская конференция
С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме, бывшем дворце Гогенцоллернов близ Берлина, состоялась конференция глав великих держав — Г. Трумэна (США), избранного 12 апреля 1945 г. после смерти Ф. Рузвельта, И. Сталина (СССР), У. Черчилля (Великобритания), которого с 28 июля заменил К. Эттли. Конференция приняла решение об упразднении всех нацистских организаций (денацификация) и военных учреждений, «дабы навсегда предупредить возрождение или реорганизацию германского милитаризма и нацизма». Все нацистские лидеры и военные преступники подлежали аресту и наказанию. В решениях конференции говорилось о децентрализации германской экономики, уничтожении германских монополий. Город Кенигсберг и прилегающий к нему район передавался Советскому Союзу. Были определены западные границы Польши, которые отныне должны были проходить по рекам Одер и Нейсе.
В Германии утверждался оккупационный режим и верховная власть должна была осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции. Были приняты также решения по репарациям с Германии, германскому торговому флоту, военных преступниках и заключении мирных договоров с союзниками Германии. В решении конференции говорилось: «Союзные армии осуществляют оккупацию всей Германии, и германский народ начал искупать ужасные преступления, совершенные под руководством тех, которым во время их успехов он открыто выражал свое одобрение и слепо повиновался».
Капитуляция Японии
В Европе наступил мир, но на Дальнем Востоке война еще продолжалась. Однако было ясно, что и тут победа близка. США и Англия имели теперь решающее военное превосходство над Японией. Американские и английские войска вышли на непосредственные рубежи Японии. К концу июня 1945 г. американские войска овладели Филиппинами и начали операции по высадке десанта на Окинаве.
Американское правительство принимает решение подвергнуть Японию атомной бомбардировке, чтобы ускорить окончание войны и избежать больших потерь. 6 августа 1945 г. американский самолет сбросил атомную бомбу на город Хиросима. Город, в котором проживало 200 тыс. человек, был разрушен полностью, погибло 70 тыс. человек. Два дня спустя, в соответствии с решениями Крымской конференции, Советский Союз объявил войну Японии, а на следующий день советские войска начали широкомасштабные операции против Квантунской армии. 9 августа на город Нагасаки была сброшена вторая американская атомная бомба. 14 августа 1945 г. Япония капитулировала.
Японское правительство выдвинуло лишь одно условие — сохранение императорской власти как олицетворения единства японской нации и надежды на возрождение созидательного духа японского народа- Союзники продолжали настаивать на безоговорочной капитуляции, однако президент США Трумэн принял условие, и 2 сентября 1945 г. на борту линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась полным разгромом германского фашизма и японского милитаризма.
Образование ООН
25 апреля 1945г. в Сан-Франциско открылась Учредительная конференция Организации Объединенных Наций. Приглашение участвовать в ней получили 42 государства, подписавшие Декларацию Объединенных Наций и объявившие войну Германии до 1 марта 1945 г. 26 июня 1945 г. конференция приняла Устав ООН. Она провозгласила, что первоочередной задачей ООН является поддержание мира и безопасности. В Уставе ООН, который ныне является одним из важнейших документов международного права, были зафиксированы главные принципы мирного сосуществования и сотрудничества государств с различными общественно- политическими системами. Одной из целей ООН, записанных в ее Уставе, было международное сотрудничество в духе «уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».
- Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
- R819906736816 (wmr) рубли.
- Z177913641953 (wmz) доллары.
- E810620923590 (wme)евро.
- Payeer-кошелёк: P34018761
- Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
- DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
- Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.