Всемирная История
История

Расширение масштабов второй мировой войны

Завоевание Европы гитлеровской Германией

В течение трех недель германская армия разгромила Польшу. Договоры о помощи западные государства не выполнили. В течение 20 лет Польша занимала центральное место в антисоветской политике западных стран, а теперь объявленная Англией 3 сентября 1939 г. война Германии была скорее только формальной.
Французы рассчитывали на линию Мажино, Англия спешно перевооружала войска и организовывала традиционную морскую блокаду. Это состояние историки назвали странной войной, или «зитцкригом» («сидячей войной»). Лидеры западных стран рассчитывали, что все закончится миром и Польша не такая уж большая цена за «умиротворение» Гитлера. Но Гитлера уже нельзя было остановить. В Германии была создана гигантская армия и военная индустрия, она должна была действовать и работать на полную мощь, а это возможно только в условиях войны.

Гитлер последовательно накапливал вооруженные силы на западе и к весне 1940 г. сконцентрировал на бельгийской и французской границах свыше 135 дивизий, получив подавляющее преимущество в живой силе, технике и авиации. Прежде всего германское командование решило обеспечить себе военно-морские и воздушные базы в Скандинавии, с которых можно было противостоять активным действиям английского флота.

9 апреля 1940 г. началась операция «Везерюбунг», в результате которой за два дня германские войска овладели Норвегией и Данией. В Тронхейме и Нарвике были созданы военные базы, где концентрировались основные соединения германского подводного флота, а также главные ударные силы надводного. Кроме того, в Бергене и Тронхейме были построены военно-воздушные базы, с которых планировались бомбардировки английской территории.

10мая 1940 г. началась операция «Гельб» с целью захвата Бельгии, Голландии и Франции. Немецко-фашистское наступление началось мощным воздушным ударом по важнейшим индустриальным центрам, аэродромам, командным пунктам и военным складам в Голландии, Бельгии и Франции. Свыше 3000 самолетов вермахта целый день бомбили эти объекты. Затем начали наступление бронетанковые соединения. Ударные группировки танков, в которых насчитывалось свыше 2,5 тыс. единиц, легко преодолев слабые очаги сопротивления, двинулись на север и в направлении французской границы. За два дня они преодолели расстояние в 110 км и вышли к французской границе. 14 мая капитулировала Голландия, а 20 мая германские войска вышли к Ла-Маншу, отрезав в Бельгии и Северной Франции крупную группировку англо-франко-бельгийских войск. Контратака союзных войск не удалась. 28 мая 1940 г. капитулировала и Бельгия.

Возникла угроза Дюнкерку — последнему крупному порту на побережье Франции. Английское командование решило эвакуировать свои войска и бельгийско- французские части. В ходе Дюнкеркской операции, продолжавшейся до 4 июня 1940 г., было вывезено более 300 тыс. человек, из них 123 тыс. французов и бельгийцев. Вся тяжелая военная техника была бро¬шена в районе эвакуации и попала в руки гитлеровцев.

Великобритания в начальный период войны

CherchilНаступил момент, когда началась настоящая война, и для Гитлера вопросы идеологии отошли на второй план. Речь шла о давних претензиях Германии как в Европе, так и в мировом масштабе. В Англии военные успехи Германии вызвали отставку правительства Чемберлена- 10 мая, когда разворачивалось германское наступление в Голландии, английский парламент избрал новое правительство во главе с Уинстоном Черчиллем. Новый премьер возглавил коалиционное правительство, состоявшее из консерваторов, лейбористов и либералов. Это было правительство «национального единения», просуществовавшее до конца войны, до июня 1945 г.

У. Черчилль так говорил о цели своею правительства: «Вести войну на море, на суше и в воздухе со всей мощью и силой, дарованной нам Господом, вести войну против чудовищной тирании, равной которой еще не было никогда в мрачном горестном списке человеческих преступлений». Вся английская нация сплотилась вокруг нового правительства, обещавшего вести войну до победы, до полного уничтожения гитлеровской тирании и избавления человечества от фашизма.

У. Черчилль был непримиримым врагом Германии и России, он одинаково осуждал и фашизм, и коммунизм. Но теперь главной опасностью стала гитлеровская Германия. Она угрожала самому существованию Британии. Черчилль получил мандат вести войну против этого врага от всего английского народа.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874—1965) — один из лидеров консервативной партии Великобритании с 20-х годов. С 1908 г. занимал различные министерские посты (министр внутренних дел, министр авиации, военный министр, министр финансов). В 1940—1945 и 1951—1955 гг. — премьер-министр Великобритании.

Оккупация Франции

9ea643Завершив Дюнкеркскую операцию, 5 июня 1940 г. германские войска начали наступление на Париж. Французская армия практически не оказала сопротивления. Правительство Франции капитулировало перед фашистской Германией.

Главнокомандующий французской армией генерал Вейган объявил Париж открытым городом, т.е. отказался от обороны. 14 июня 1940 г. немецко-фашистские войска вступили в Париж. Французские правящие круги, французская буржуазия открыли ворота Франции для Гитлера.

Правительство Поля Рейно вышло в отставку, и маршал Петен получил поручение сформировать новое правительство. Еще шли бои, армия вела военные действия, строились укрепления, а генералы готовились подписывать договор о перемирии. Члены французского правительства бежали в Северную Африку — Сенегал и Алжир. Новое правительство Петена под охраной немецких войск направилось в Виши.
22 июня 1940 г. в Компьенском лесу было подписано перемирие с Германией.

Согласно условиям перемирия, французская армия и флот разоружались и демобилизовывались. Немецкие военнопленные освобождались, но 1 млн 800 тыс. французских военнопленных оставались в Германии. Франция должна была выплачивать огромные оккупационные платежи на содержание германских войск. Две трети Франции, включая Париж, были оккупированы Германией. Южная часть страны и колонии не подвергались оккупации и контролировались правительством Петена, которое было объявлено правительством всей Франции. Оно сохранило власть над французскими колониями и флотом и порвало дипломатические отношения с Англией. Вся французская экономика была поставлена на службу Германии. 80% всех французских предприятий выполняло немецкие заказы, которые оплачивались за счет оккупационных платежей. В счет оккупационных платежей Германия вывозила три четверти французского сырья и от 50 до 100% продукции основных отраслей промышленности. Французских рабочих вывозили в Германию на принудительные работы. Всего было вывезено около 1 млн человек. Из них к концу войны погибло 200 тыс., 228 тыс. вернулись домой инвалидами.

Франция была разгромлена, но французский народ не смирился с этим. 17 июня 1940 г. последние части французской армии уходили из Марселя, чтобы продолжить сопротивление на других территориях. 18 июня 1940 г. генерал Де Голль по радио Би-Би-Си обратился к французам с призывом начать борьбу против гитлеровских оккупантов. Франция вновь раскололась на два лагеря — сотрудничающих с Германией и борющихся против нее. Де Голль обвинил правительство Петена в предательстве.

Бомбардировка Великобритании

1022962865Покончив с Францией, Гитлер решил добиться разгрома Англии. В распоряжении Германии имелось теперь достаточно ресурсов для победоносного завершения войны. 16 июля 1940 г. была издана директива верховного командования о подготовке десантной операции под кодовым наименованием «Зеелеве» («Морской лев»). Выступление было намечено на 15 августа 1940 г., но оно не состоялось, так как слишком очевиден был перевес английского флота.

Фашистское руководство решило начать массированные бомбардировки Британских островов, рассчитывая таким путем заставить правительство Англии капитулировать. Наступление началось 15 августа 1940 г. с первого крупного воздушного налета, в котором участвовало 800 бомбардировщиков и 1140 истребителей. Налеты продолжались до 15 сентября. В основном бомбардировкам подвергались крупные промышленные и административные районы — Лондон, Ковентри, Бирмингем. В результате налетов в Англии было разрушено много жилых массивов, убито около 40 тыс. человек и ранено 46 тыс. Основные жертвы понесло мирное население. Однако в целом стратегический расчет гитлеровского руководства путем воздушной войны сломить сопротивление Англии оказался несостоятельным.

Англия умела воевать. Моральный дух народа не только не был сломлен, но окрепла решимость довести войну до победного конца. Английская система ПВО имела разветвленную сеть радиолокационных станций, которые заблаговременно обнаруживали самолеты противника. Внезапность налетов, на которую особенно рассчитывало командование воздушных сил Германии, была сведена к минимуму. Германская авиация теряла в каждом налете 10—15 самолетов. В середине сентября налеты на Англию были прекращены. Англия развеяла миф о всесилии германской авиации.

«Новый порядок» фашистов на оккупированных территориях

3-638За год почти вся Западная Европа была завоевана. Германия приступила к наведению в Европе «нового порядка». Теперь вся Европа считалась территорией «Третьего рейха». Он должен был просуществовать тысячу лет.
Одни завоеванные территории были присоединены к Германии, другие управлялись непосредственно германскими чиновниками, третьи формально были автономными, однако ими управляли марионеточные правительства.

Режим правления фашистской Германии был чудовищен по масштабам планового террора и массовых убийств. План создания жизненного пространства для немцев предполагал выселение коренного населения Польши и использование его в качестве рабской силы. В России Гитлер планировал вытеснить коренное население в Среднюю Азию и Сибирь. На границе с этими территориями предполагалось создать приграничные поселения из германских военных ветеранов, а все остальные земли должны были заселить германские крестьяне.

В странах, заселенных народами, близкими к германской расе, подобно скандинавам, голландцам и швейцарцам, предусматривалась ассимиляция местных народов немцам. Такие народы должны были быть переобучены, «очишены» от чуждых элементов, но их колонизация не предусматривалась.

С экономической точки зрения Гитлер рассматривал завоеванные земли лишь как источник грабежа. Оттуда вывозилось все ценное, включая целые отрасли промышленности. Завоеванные страны должны были содержать оккупационные войска. Немцы использовали прибыли, чтобы скупать все ценное, лишая завоеванные страны самого необходимого. Нацисты откровенно декларировали свою политику. Один из нацистских чиновников говорил: «Живет ли нация в достатке или же умирает с голоду, интересует меня лишь в зависимости от того, насколько мы нуждаемся в них как в рабах для развития нашей культуры».

Самый бесчеловечный аспект нацистского правления заключался не в военных или экономических принципах, а в расовой доктрине. Гитлер считал славянские народы представителями низшей расы. По плану Г. Гиммлера, рейхсфюрера СС, предусматривалось уничтожение 30 млн славян, чтобы обеспечить немцам жизненное пространство

genrihГенрих Гиммлер (1900—1945) — один из главных фашистских военных преступников. С 1929 г. — руководитель СС, с 1936 г. — шеф гестапо, с 1943 г. — министр внутренних дел Германии. В мае 1945 г. покончил жизнь самоубийством.

Особые планы у Гитлера были в отношении евреев. Первоначально планировалось переселить всех евреев из Европы на остров Мадагаскар, но затем было принято решение об их полном уничтожении. В нацистских лагерях смерти было уничтожено более 6 млн евреев. Всего же в 16 лагерях было истреблено 10 млн человек.

К концу 1940 г. на территориях, оккупированных Германией, проживало 290 млн человек, был сосредоточен мощный промышленный потенциал, выплавллось 45 млн тонн стали, добывалось 400 млн тонн угля и 10 млн тонн нефти, производилось 700 тыс. автомо-билей, 110 млрд кВт электроэнергии. Этого было достаточно для оснащения и снабжения самой мощной в мире армии, чтобы вести не только блицкриг, но и более длительную и масштабную войну. Именно теперь Гитлер решился на войну с Советским Союзом. Нападение Германии на Уничтожение Советского Советский Союз

Нападение Германии на Советский Союза

Союза было главной целью Гитлера. Еще до бомбардировок Англии он информировал свое окружение о намерении напасть на Россию, как только сложатся благоприятные условия. В декабре 1940 г. Гитлер назначил срок нападения на Советский Союз — 15 мая 1941 г. Он полагал, что блицкриг на востоке поможет сломить англичан. По плану операции под 1кодовым названием «Барбаросса» сопротивление Красной армии должно было быть подавлено еще до наступления осени 1941 года.

В марте 1941 г. германская армия оккупировала Югославию и Грецию. Эти операции отсрочили вторжение в Советский Союз на шесть недель.

Операция «Барбаросса» началась 22 июня 1941 г. и была близка к успеху. Несмотря на утверждение, что советско-германский пакт дал возможность и время подготовиться к войне, Советский Союз был застигнут врасплох. Западные границы не были укреплены, не были изданы директивы о действиях в случае агрессии Германии. В первые же два дня около 2 тыс. советских самолетов были уничтожены на земле, не успев даже завести моторы.

С 22 июня до 20 июля 1941 г., находясь в глубоком тылу врага, продолжала героическую оборону Брестская крепость. Большинство участников обороны погибли, лишь немногим удалось вырваться из окружения. Эта оборона стала символом мужества и героизма.

К ноябрю германские войска стояли у ворот Ленинграда, на окраинах Москвы и на Дону. Потери вооруженных сил Советского Союза, находящихся в западной части, в живой силе составили 2,5 млн человек из 4,5 млн, в технике — 14,3 тыс. танков из 15 тыс. Победа Германии казалась неминуемой.

Однако упорное сопротивление Красной армии сорвало планы молниеносной войны. Гитлеровцы понесли огромные потери, и для решающего удара у них не оставалось ни техники, ни живой силы. Они остановились у Смоленска почти на два месяца. С 10 июля но 10 сентября 1941 г. продолжалось Смоленское сражение. В результате этого сражения советским войскам удалось задержать наступление немецкой группы армий «Центр» на московском стратегическом направлении. Немецкая военная машина не смогла преодолеть сопротивление разрозненных частей Красной армии и на подступах к Москве. С 30 сентября по 5 декабря 1941 г. продолжалась оборона Москвы. Несмотря на мужественное сопротивление советских войск, группа армий «Центр» прорвала оборону и вышла с юга к городу Кашира, откуда уже была видна Москва.

Наступившие холода лишили гитлеровских солдат боевого духа. Германские солдаты в расчете на блицкриг были снабжены лишь легким летним обмундированием, к зиме армия не была готова. В то же время советское руководство сумело подтянуть резервы из Сибири, восстановить порядок на фронте и в тылу и подготовить контрнаступление. 5 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление, в ходе которого было освобождено свыше 11 тыс. населенных пунктов, разгромлено 38 немецких дивизий. Потери немецких войск составили более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. автомашин и другой техники Советские войска под Москвой нанесли сокрушительное поражение гитлеровским войскам. Это было первое крупное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Миф о непобедимости фашистской армии был развеян. Блицкриг провалился.

  • Резюме
    • 3 сентября 1939 г. — объявление Англией войны Германии
    • «Зитцкриг»—«сидячая», или «странная» война в Европе
    • 9 апреля 1940 г. — захват Германией Норвегии и Дании
    • Маи 1940 г. — капитуляция Голландии и Бельгии
    • Июнь 1940 г. — вступление германских войск в Париж. Подписание договора о перемирии с Германией. Оккупация страны. Экономика Франции на службе Германии
    • Призыв Де Голля к борьбе с оккупантами
    • 15 августа 1940 г- — начало операции «Морской лев» — бомбардировка Англии
    • «Новый порядок» на оккупированных территориях. Расовая доктрина Гитлера
    • 22 июня 1941 г. — план «Барбаросса» — нападение Германии на СССР
    • 22 июня — 20 июля 1941 г. — защита Брестской крепости.
    • 10 июля — 10 сентября 1941 г. — Смоленское сражение
    • 30 сентября — 5 декабря 1941 г. — битва за Москву
  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Расширение масштабов второй мировой войны Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. UZCARD(o'zbek so'mi): 8600120432900796
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.