Всемирная История
История

Югославия и Болгария в годы второй мировой войны

Югославия в годы второй мировой войны

Отношение к войне

С началом войны в Югославии активизировались демократические и миролюбивые силы, которые требовали отказаться от поддержки какой-либо из воюющих сторон и придерживаться ориентации на Советский Союз.

В 1940 г. правительство Цветковича установило дипломатические отношения с СССР. Антивоенное и антифашистское движение заставило правительство лавировать. На словах заявляя о решимости придерживаться полного нейтралитета, на деле оно уже в марте 1941 г. вело переговоры с Гитлером о присоединении Югославии к фашистскому блоку. В марте 1941 г. в Вене был подписан договор о присоединении страны к пакту трех держав (Германии, Италии и Японии).

В ответ в стране поднялась волна массового возмущения. Повсюду проходили демонстрации и митинги. Войска перешли на сторону демонстрантов. Правительство во главе с Цветковичем было арестовано и создано новое правительство на общенациональной основе.

Борьба с фашистской оккупацией

6 апреля 1941 г. Германия без объявления воины напала на Югославию. В распоряжении гитлеровского фельдмаршала Листа была армия в 300 тыс. чел. Италия сосредоточила свои войска в Албании и Истрии, на севере страны. Болгария, Румыния и Венгрия также приняли участие во вторжении на территорию Югославии. В самой стране генералы фашистской ориентации открыли фронт и предали армию.

Югославская армия была разгромлена в течение десяти дней. Ее остатки ушли в горы и леса, чтобы продолжить борьбу, которую возглавил штаб партизанских отрядов. Из мелких групп были созданы крупные партизанские соединения. Осенью 1941 г. партизаны наносили удары по немецким коммуникациям на Балканах, очистили Черногорию, почти всю Сербию и подошли к Белграду. Из отдельных партизанских отрядов была сформирована Народно- освободительная армия, которая выдержала семь фашистских генеральных наступлений

Освобождение страны

В ноябре 1942 г. в г. Бихач собралось антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), которое стало первым шагом на пути к созданию народной власти. В 1943 г. оно было преобразовано в законодательный орган со всеми правами парламента; был создан также Национальный комитет освобождения Югославии, ставший временным правительством во главе с командующим Народно-освободительной армией маршалом Иосипом Броз Тито. Антифашистское вече решило, что Югославия должна стать демократическим федеративным государством, состоящим из 6 частей: Сербии, Хорватии, Словении, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины.

Король Петр вынужден был пойти на уступки и поручить формирование нового кабинета Ивану Шубагаичу — стороннику сотрудничества с национально- освободительным движением. Это привело к созданию 7 июля 1944 г. единого демократического правительства.

Осенью 1944 г. развернулось наступление народно- освободительной армии Югославии, связанное с начавшимся летом наступлением Красной армии на Балканах. В результате соединения двух армий 20 октября 1944 г. была освобождена столица Югославии — Белград.

Однако король Петр и его окружение начали маневры по сохранению королевской власти и остатков прежнего режима, отказываясь утвердить правительство Шубашича. Но Крымская конференция глав трех великих держав рекомендовала Тито и Шубашичу образовать Временное объединенное правительство на основе их соглашения.

7 марта 1945 г. Тито сформировал новое югославское правительство, в котором Шубашич занял должность министра иностранных дел. После этого в федеративных частях были созданы собственные местные правительства. Югославская армия совместно с армиями союзников продолжала наступление против гитлеровцев, а также их союзников — усташей и четников и к 15 мая 1945 г. завершила освобождение страны, принудив остатки войск противника капитулировать.

 

Болгария в годы второй мировой войны

 

Участие Болгария во Второй мировой

В начале  Второй мировой  Болгария объявила о своем нейтралитете, но фактически правящие круги превратили ее в придаток военной машины фашистской Германии. По тайному договору с Германией в Болгарию во второй половине 1940 г. прибыли многочисленные германские отряды.

Под видом туристов они разместились в важнейших стратегических пунктах страны 1 марта 1941 г. премьер-министр Болгарии Филов подписал в Вене протокол о присоединении Болгарии к пакту трех держав и одновременно дал согласие на ввод в страну немецких войск. Использовав выгодное стратегическое положение, Германия напала с фланга и тыла на Югославию и Грецию и в короткий срок захватила эти страны. В благодарность Германия «подарила» Болгарии в Югославии Пиротский округ и Македонию, в Греции — Западную Фракию.

Болгария объявила войну США и Англии и сама превратилась в плацдарм военных действий. Здесь накапливались итальянские и немецкие части, готовившиеся к десантным операциям в Одессе и Крыму. Болгарские правящие круги рассчитывали на скорую победу Гиглера. Однако в стране развертывалось партизанское движение, накапливались силы Отечественного фронта.

Разгром Румынии в августе 1944 г. заставил правительство Болгарии прибегнуть к уловке — объявить нейтралитет с 26 августа 1944 г.

 

Свержение фашистского правительства

 

Правители Болгарии пытались предотвратить вступление советских войск на территорию страны и обеспечить германским войскам пространство для маневра. Профашистское правительство Багрянова было заменено правительством Мура виева. Однако Советский Союз отверг такой «нейтра-литет», порвав отношения с Болгарией и объявив о состоянии войны с ней. В сентябре 1944 г. войска под командованием маршала Толбухина вступили на территорию Болгарии. Преследуя отступающие немецкие части, советская армия за короткий срок заняла большую часть территории.

В Болгарии под руководством Отечественного фронта началось восстание. 9 сентября 1944 г. было свергнуто фашистское правительство Муравиева и создано новое правительство из представителей Отечественного фронта, которое подписало в Москве соглашение о перемирии с представителями СССР, Великобритании и США Теперь болгарские войска должны были принять активное участие в борьбе против остатков гитлеровских войск. Отечественный фронт провел глубокие демократические реформы. Были наказаны военные преступники, отменены все фашистские законы, восстановлены гражданские свободы. 18 ноября 1945   г. в Болгарии состоялись первые демократические свободные выборы. Они принесли победу Отечественному фронту. Председателем Народного собрания был избран Василь Коларов (1877—1950). Болгария вступила в новый период развития.

 

Резюме

  • 1 марта 1941 г. — подписание правительством Болгарии протокола о присоединении страны к пакту Германии, Италии, Японии. Объявление Болгарией войны США и Англии
  • 26 августа 1944 г. — выход Болгарии из войны и объявление нейтралитета
  • Сентябрь 1944 г. — объявление СССР войны Болгарии и оккупация ее территории
  • Сентябрь 1944 г. — народное восстание в Болгарии, подписание перемирия с СССР, Великобританией и США
  • Ноябрь 1945 г. — победа в Болгарии Отечественного фронта. Путь демократических преобразований
  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Югославия и Болгария в годы второй мировой войны Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Продается сайт!
Наш сайт Vek-noviy.ru Продается!. Телеграм: https://t.me/Zafarjy (@zafarjy).