Всемирная История
История

Коко (Габриэль Бонёр) Шанель

Знаменитый модельер двадцатого века

20 августа 1883 года во Франции, в приюте города Сеймур родилась девочка. Рождение ребенка произошло вне брака, и ее мать, Евгения Деволь, сразу же заявила, что денег на содержание ребенка у нее нет, ведь сама она не работала, а отец девочки, Альберт Шанель, был простым торговцем на рынке. Регистрацией девочки в местном муниципалитете занялись работники приюта, а так как мать не назвала желаемое имя, то новорожденную записали как Габриэль – по имени медсестры, принимавшей роды.

До двенадцати лет Габриэль жила в приюте для сирот, а после смерти матери отец определил девочку на проживание и воспитание в католический монастырь. Позже она была переведена в интернат. Все свое детство и юность Габриэль была вынуждена носить форменную одежду и мечтала, чтобы все вокруг выглядели красиво. В своем воображении она одевала приютских подруг и монашек в богатые наряды, но реальность была серой и беспросветной – ведь у ребенка, выросшего в сиротском приюте, будущего практически не имелось. Позже Габриэль постаралась начисто забыть годы, проведенные в бедности и несчастьях, и не упоминала о них ни в одном из своих интервью.

Лишь хорошие рекомендации, данные ей в монастыре, позволили Габриэль занять место помощницы в отделе белья маленького магазина. Но она стремилась к большему и хотела сделать карьеру на театральных подмостках. К сожалению, особых талантов ни к пению, ни к танцам у нее не обнаружилось, и все, что девушке удалось, да и то благодаря оригинальной внешности, – устроиться певичкой в кафе. Здесь она и получила свое второе имя – Коко, по песенке, которую часто исполняла. Симпатичная певичка быстро заслужила популярность у офицеров местного гарнизона, и они с удовольствием вызывали ее на бис.

В двадцать два года Габриэль познакомилась с Этьеном Бальзаном – богатым бизнесменом, офицером в отставке. Ее покорило почти отцовское отношение к ней Этьена, и когда он предложил девушке жить вместе в его доме в Виши, Габриэль ответила согласием. Здесь, в богатом предместье Парижа, где жили аристократы, Коко Шанель впервые в своей жизни столкнулась с роскошью. Тем не менее, ее очень раздражал стиль одежды офицерских содержанок, который казался неудобным и слишком сложным: платья с корсетами, затягивающими фигуру «в рюмочку», и буквально метры тканей, уходящие на эти наряды. Коко не желала сливаться с общей массой и хотела отличаться хотя бы одеждой, а потому носила строгие костюмы и элегантные маленькие шляпки. Но этого Коко Шанель было мало. Она заявила Бальзану, что жить на содержании ей надоело, и она хочет быть модисткой. Разумеется, мужчине подобное отношение любовницы к жизни не понравилось, и он заявил Коко, что Париж полон модисток.

Вскоре Шанель познакомилась с другом Бальзана, английским бизнесменом Артуром Копелем, который полностью изменил ее жизнь. У Артура было предпринимательское чутье, и он мгновенно угадал в Коко талант. Бизнесмен помог ей с открытием первого шляпного магазина в столице Франции. Произошло это событие в 1910 году.

В 1913, в год тридцатилетия Шанель, в Довиле открывается ее первый бутик, а еще через пару лет – новый бутик в Биаррице. Даже начало Первой мировой войны не смогло кардинально повлиять ни на тягу Коко Шанель к элегантности, ни на ее желание сделать женщин красивыми. Одежда из ее магазинов сразу же стала популярной. Женщинам нравилось буквально все – и вязаные туники, и стильные жакеты, и прямые юбки. В этих вещах напрочь отсутствовал корсет, и дамам в такой одежде было гораздо свободнее. Для Шанель мода была не только внешним видом одежды, но средством познания мира, стилем жизни, и ее идеи поддерживали эмансипацию, освобождая женщин от сложившихся в обществе стереотипов. Вплоть до 1918 года парижский магазин Шанель был ориентирован исключительно на летние модели одежды для состоятельных дам. Однако бизнес развивался, и вскоре появились ансамбли, предназначенные уже для межсезонья, и полные гардеробы для столичных модниц.

Coco-Chanel

Популярность моделей от Шанель прежде всего была обусловлена работоспособностью мадам Коко – она могла часами подгонять проймочку или воротничок, добиваясь идеального внешнего вида. Модели, работавшие с ней, были вынуждены часами стоять без движения и к концу дня буквально падали с ног. Дотошность Шанель в своей работе принесла ей славу перфекционистки. Основной прелестью нарядов от Шанель оказалось удобство – одежда не стесняла свободы движений и повторяла линии тела.

В 1918 году судьба нанесла Шанель страшный удар – в автокатастрофе погиб Артур Копель. Коко своими глазами видела, что стало с машиной и телом любимого мужчины. Дома она покрасила стены комнат в черный и сама надела траурный наряд. Популярность и одежды от Шанель, и ее самой была в то время уже столь велика, что тысячи подражательниц Коко не могли не последовать ее примеру – так черный цвет прочно вошел в женскую моду.

Но горе не помешало Шанель работать. В 1919 году она открыла в Париже свой Дом моды. Ее клиентами были богатейшие люди со всех континентов, а сочетание жакет – юбка – шляпка – солнцезащитные очки стало едва ли не визитной карточкой знаменитой модистки. В то же время Шанель начала появляться в общественных местах со своей подругой-пианисткой. Немедленно распространилась молва о ее бисексуальности – тем более что именно Шанель ввела в моду женские брюки. Впрочем, сама она, хотя и имела короткую стрижку, брюки носила редко, утверждая, что мужчины в них выглядят гораздо лучше.

Короткий, но бурный роман с русским великим князем в душе Шанель особого следа не оставил, но зато дал ей возможность приглядеться к деталям народных русских костюмов и внести их мотивы в свои работы. Шанель вообще обладала буквально магическим действием на мужчин – они тянулись к ней, необычной, непохожей на остальных женщин. В целях расширения круга своих клиентов и в поисках новых творческих идей Коко Шанель постоянно вращалась среди парижской богемы. Великий Пикассо, балетный импресарио Дягилев, композитор Стравинский и драматург Кокто знакомились с ней ради любопытства и подпали под магическое влияние ее необыкновенного шарма, острого ума и оригинального мышления. Целеустремленная, уверенная в себе и своей успешности, Коко Шанель безусловно обладала не только непредсказуемостью поведения, но ярким, сильным характером и далеко не ординарными личными качествами.

В 1921 году произошло событие, которое до сих пор отзывается эхом в мире моды: Коко Шанель представила на суд женщин пальто с меховой подкладкой и марку оригинальных духов, ставших символом уверенности женщины в себе – «Chanel № 5». Пять лет спустя Шанель подарила миру «маленькое черное платье», навсегда ставшее вещью, расположенной вне моды, многофункциональным оружием женского гардероба.

Как ни огромна была популярность Шанель, а в 1939 году, с началом Второй мировой войны, она неожиданно для многих закрыла дом моды и все свои магазины. Многие выдающиеся дизайнеры мира моды покинули Францию, но Коко осталась в Париже. Ситуация в оккупированной Франции была далеко не простой, не менее сложными были и отношения Коко с Вальтером Шелленбергом, высокопоставленным офицером СС, находящимся в прямом подчинении у Генриха Гиммлера. В середине сентября 1944 года, сразу после освобождения Парижа, Коко даже была арестована Комитетом по общественной морали. Несколько часов она находилась под арестом, но была освобождена и немедленно уехала из Франции в Швейцарию. Здесь Шанель прожила долгие десять лет.

За время ее отсутствия во Франции набрал силу опасный конкурент Коко в мире моды – Кристиан Диор. Правда, стиль у него был совершенно другой – Диор обрушил на женщин огромное количество цветных тканей, и они сами словно превращались в цветы. Вновь была затянута женская талия, а бедра увеличены за счет многочисленных складок тканей. Шанель язвила по этому поводу, что только мужчина может пытаться сделать женщину более женственной, чем она есть на самом деле.

Коко Шанель вернулась в мир большой моды в 1954 году – ей было уже семьдесят лет. Сама она говорила об этом возвращении, что больше не в силах видеть, что делают с парижскими женщинами такие люди, как Балмэн и Диор. Однако первой реакцией прессы и знатоков во время показа новой коллекции от Шанель было разочарование, если не раздражение – ничего нового, по их мнению, Коко не предъявила. Но женщины быстро разобрались в том, что секрет Шанель заключается именно в нестареющей элегантности, которая пусть не нова – но вечна. Всего лишь год понадобился, чтобы модницы начали одеваться только в модели от Шанель, а сама мадам Коко превратилась в королеву гигантской империи моды.

Как и многим великим женщинам, в личной жизни Коко Шанель не слишком везло. Огромное количество ее любовных романов так и не закончились ничем серьезным – и далеко не потому, что ей не делали предложений руки и сердца. Вероятно, она сама являлась кузнецом собственной судьбы, ведь даже когда герцог Вестминстерский попросил ее стать его женой, Коко с иронией и прямотой ответила: «На этом свете вполне достаточно герцогинь разного пошиба, но есть лишь единственная Коко Шанель!». Видимо, работа действительно стала смыслом жизни знаменитой модистки – а может быть, просто не нашлось мужчины, который сумел бы покорить ее сердце.

Всю свою жизнь Шанель сохраняла гибкость фигуры, ясность мышления и удивительное трудолюбие. Свои идеи модных костюмов она черпала буквально во всем и даже видела их во сне, а проснувшись, срочно начинала работать.

Знаменитый модельер, владелица империи моды, Габриэль Коко Шанель тихо скончалась в лучшем номере отеля Риц 10 января 1971 года. Ей было восемьдесят восемь лет. На тот момент ее предприятия приносили годовой доход в сто шестьдесят миллионов долларов – а в гардеробе законодательницы мод находились лишь три наряда, достойные самой стильной женщины двадцатого века.


  • Здравствуйте Господа! Пожалуйста, поддержите проект! На содержание сайта каждый месяц уходит деньги ($) и горы энтузиазма. 🙁 Если наш сайт помог Вам и Вы хотите поддержать проект 🙂 , то можно сделать это, перечислив денежные средства любым из следующих способов. Путём перечисления электронных денег:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy
  • Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.
Коко (Габриэль Бонёр) Шанель Обновлено: Январь 27, 2017 Автором: admin

Добавить комментарий

Пожалуйста, поддержите проект
Помощь сайту:
  1. R819906736816 (wmr) рубли.
  2. Z177913641953 (wmz) доллары.
  3. E810620923590 (wme)евро.
  4. Payeer-кошелёк: P34018761
  5. Киви-кошелёк (qiwi): +998935323888
  6. DonationAlerts: http://www.donationalerts.ru/r/veknoviy Полученная помощь будет использована и направлена на продолжение развития ресурса, Оплата хостинга и Домена.